現行防曬產品僅有針對UVB~UVA的防護標示,但對皮膚造成慢性深層傷害的長波UVA尚未有量測標準,建議消費者在挑選防曬產品時不能只看係數,以為係數越高就代表防曬力越好,應特別注意是否有針對長波UVA和隔離空汙的功效,才能預防肌膚曬黑曬老。
兼具防曬和保養的多功能防曬品,常添加太多不必要的成分,有可能減損其防曬效果。防曬主要功能是建構肌膚表層的防護屏障,保養功能產品則需讓保養成分滲入肌膚內,兩者作用不同。防曬品即使添加保濕或其他保養成分(如美白、抗老、抗痘),該產品的主要作用仍在「防曬」,其他保養成分只能發揮小小的「附加功能」,無法取代原本該有的保養程序。
紫外線結合空氣中的汙染物質,如懸浮微粒汙染物PM2.5,更容易加速肌膚曬黑曬老,進而引發斑點皺紋等老化現象,預防之道就是做好防曬,就像給予肌膚保護令一樣,同步隔離紫外線和空汙,才是預防斑點、暗沉、細紋鬆弛的關鍵。
「穿」的防曬防護用品在透過衣物色澤與紡織技術搭配下,確實多少有助於抵擋紫外線,但防曬衣物仍有難以遮擋臉部肌膚的缺點,台灣法規目前沒有採用國際防曬衣物的評價分級標準,使得市面上防曬衣物品質參差不齊,即使「穿防曬」仍無法完全有效預防曬黑曬老。

穿的防曬就OK?恐難防長波UVA

臉部不斷增加的斑點、暗沉、細紋,是否讓你看來比同齡朋友硬是老了幾歲?皮膚科專科醫師強調,想要預防變黑、變老,要先避免紫外線造成肌膚產生光老化!光是仰賴保養品塗塗抹抹、穿著防曬衣物可能還不夠!正確選擇能杜絕UVA中長波紫外線A的肌膚防曬產品,才是防止紫外線對皮膚產生傷害的重要關鍵!

穿的防曬就OK?醫:無國內認證,防曬效果有限

在防曬意識的抬頭下,現代人對於防曬工作越來越重視,坊間也出現不少強調「穿」的防曬防護用品。承智皮膚科診所蘇承偉醫師表示,雖然民眾可透過衣物色澤的選擇,及透過衣物紡織技術的改良,幫忙抵擋紫外線對皮膚的侵襲。

但是,防曬衣物除了有臉部肌膚難以遮擋的缺點外,一般產品在缺乏正式檢驗程序與官方認證的情況下,品質算是參差不齊,較重視紫外線傷害的國家如澳洲有制定服飾類防曬係數的單位為Ultraviolet Protection Factor, UPF,做為防曬衣物的評價分級標準,使用儀器對檢測物UVA及UVB的透視率/防護能力、換算成UPF值,但台灣政府目前為止無相關法規,品質有時難有保證。

倘若民眾買了防曬效果有限的衣物,卻自以為防護完善,而未塗抹防曬產品就外出,不但無法達到預期的防曬效果,更可能因此曬黑、曬傷,甚至使光老化找上身,不可輕忽!

紫外線主要分3類!長波UVA是「光老化」元兇

什麼是「光老化」,為何比曬黑曬傷還可怕?皮膚科專科醫師蘇承偉表示,在解釋光老化對肌膚的影響前,得先從紫外線的類型說起。事實上,依據波長的長短與穿透力強弱與否,紫外線主要的波段可區分為下列3大類型:

UVC:地球臭氧層即可有效阻擋,幾乎不會穿透到地面來。

UVB:在經過地球大氣中平流層時,已被臭氧削弱不少,只有少數會穿透至地表,可即便如此,由於其波長較短建築物玻璃即可有效抵擋,不會進入室內。

UVA:因為UVB/UVC被大氣層阻隔,佔到地表的UV不到 5%,剩下的95%都是UVA,依據波長,又可分成短波UVA(佔20%)、長波UVA(佔75%)。其中,長波UVA穿透力最強、比例最高、對皮膚傷害最大、也是防曬產品最難製造的波段。


跟據研究長波UVA正是導致「光老化」的元兇,不僅能穿過雲層、玻璃,晴雨陰天一年四季皆不削減,更能直達人體肌膚真皮層,加劇光氧化壓力的產生,造成DNA損傷。

一旦氧化壓力過大,使皮膚產生大量自由基、誘發發炎反應、也會對纖維母細胞產生毒性,這些真皮層的變異會使皮膚的彈力纖維及膠原纖維受損,加速基質及水分流失。除了外觀會明顯變黑外,長時間下來容易敏感,更會導致肌膚暗沈、長斑點,甚至鬆弛、皺紋等老化現象找上門。

防「光老化」上身!防曬產品挑選有學問

想要成功杜絕紫外線侵擾,可別以為待在室內就無需擔憂,事實上,紫外線UVA可穿透室內可謂無所不在。所以,挑選防曬產品時,要有效杜絕長波UVA威脅,預防「光老化」發生,才是擁有無瑕、抗老、凍齡肌的關鍵!

市面上的肌膚防曬產品種類這麼多,消費者到底該如何選擇,才能達到有效防曬效果呢?蘇承偉醫師指出,對長波UVA的防曬有效成份,經過90年代開始發展了20幾年,從早期的Mexoryl、Tinosorb到後期的Avobenzone及更新的UvinulR A Plus,對長波UVA最難防護的區段(370nm以上)防護力已經有所提升,所以品牌的選用,除了認明品質、信譽有保證的廠商,以及根據SPF、PA、PPD係數來挑選外,為有效阻擋長波UVA帶來的光老化危害,更應特別留意品牌是否標示有長波UVA防護,以及能隔離空氣污染的產品,防曬效果會更為全面且更有保障!

紫外線+空汙 會加劇肌膚黑老

華人健康網張世傑
女人怕被別人在背後說的兩個字,就是「黑、老」!一旦皮膚變黑,甚至出現黑斑,就距離肌膚老化不遠了。難怪,女人最在意顧好「面子」,首先要做好防曬工作,尤其面對惡毒的紫外線與空汙兩大肌膚殺手,更是不能掉以輕心!

皮膚是人體的最大器官,要防止老化與曬黑,最重要就需先隔離紫外線做好防曬工作。不過,醫師也提醒,長期暴露空氣汙染環境環境,除了會讓皮膚疾病產生惡化,汙染物本身皮膚也會對肌膚造成傷害,民眾千萬不可小覷。

高雄榮總皮膚科醫師洪千惠指出,近來因為季節轉換、空氣汙染影響,求診的患者有大幅增加。門診曾收治1名20歲的夜大女學生,平日常騎機車在戶外工作,不僅沒做好防曬,甚至長期暴露在空氣汙染環境中,除了皮膚出現紅疹外,臉上斑點也不斷滋生。

空氣懸浮微粒 皮膚老化殺手

空氣中的汙染物質不僅會引發皮膚過敏,還會造成皮膚發炎,有證據顯示空氣中的汙染物質容易刺激黑色素細胞形成斑點,尤其是較小懸浮微粒汙染物如PM2.5,比較容易進入皮膚、刺激黑色素細胞,進而形成斑點,讓皮膚老化加劇。

為了避免空氣懸浮微粒汙染物對皮膚造成傷害,建議民眾每天都要做好皮膚清潔,尤其是過敏膚質,建議選用敏感膚質專用清潔用品洗臉,但是,不要使用太熱的水洗臉,也不能經常過度去角質,以免反而破壞皮膚的屏障功能,更激化皮膚敏感。

防空汙傷肌膚 3步驟防傷害

對於防範空氣污染傷害肌膚,洪千惠醫師強調,必須要從3步驟開始著手:第1步,應該先從最基本的清潔做起,將臉上的空氣髒污或是粉塵帶走;第2步,使用保養品增進肌膚屏障,減緩外在環境帶來的刺激;最後,做好防曬隔離紫外線,以及避免空氣污染中的懸浮微粒造成二次傷害。

要減低空污對皮膚的傷害,清潔的確相當重要,但清潔次數也不要過度,在戶外一定要做好防曬,隔離紫外線,小心呵護已經受傷的肌膚。

防曬黑老化 抗長波UVA全面防護

除此之外,肌膚保養維護沒有蜜月假期,平日應做好紫外線防曬,可遠離曬黑曬老,因此,選擇適當防曬保養品非常重要。因波長的不同,紫外線分為UVA與UVB及UVC。UVC通常被臭氧阻隔。長時間暴露UVB,會造成皮膚發紅與曬傷,會造成皮膚癌、皮膚色素沉澱或老化。而長波UVA的穿透力強,甚至會穿透雲層,玻璃和窗簾,正是導致「光老化」的元兇,長期下來進而造成曬黑、曬老與斑點及皮膚癌。

因此全方位的防曬,應該正確選擇能杜絕紫外線長波UVA的肌膚防曬產品,才是防止紫外線對皮膚產生傷害的好方法。此外,挑選時要留意標示有長波UVA防護,以及能隔離空氣污染的產品,這樣才能達到全面防曬效果。

《防曬保養品挑選3個錦囊》

1.選擇標示清楚的產品
2.具有效全波長(抗UVA、UVB及抗長波UVA)的防曬產品
3.建議選擇廠商能試用的防曬產品

選到保養和防曬兼備的產品 恐陷低CP值地雷

【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】
「懶人保養法」當道,但小心偷懶過了頭,會讓美肌變醜肌!尤其天氣越來越熱,日照和紫外線越來越強,皮膚科醫師提醒,民眾一定要做好防曬,慎選防曬品,不要迷信「防曬係數高就是好」,或「保養兼具防曬、一支多用」的說法,以免賠了銀子又失了面子,反而讓肌膚變得易黑又易老。

肌膚基礎保養3步驟 最後防曬不能少

台南市立安南醫院皮膚科主任廖怡貞表示,肌膚的基礎保養有「清潔、保濕、防曬」3個步驟,缺一不可。若是保養少了防曬的收尾動作,肌膚的保護屏障就彷彿多了一塊缺口,容易受強烈的紫外線和污濁的空氣侵害,出現曬傷、曬黑和曬老的現象,甚至可能增加皮膚癌的發生機率。

兼具保養和防曬,一舉多得?

現代人生活忙碌,肌膚保養也講求快速,許多人一看到兼具保濕和防曬功能的產品就雀躍不已,認為一支就能搞定所有肌膚問題,簡單又方便。不過,廖怡貞醫師強調,「肌膚保養和防曬是不同的保養步驟,作用不同,必須『分別』確實做到」。

防曬產品的主要功能是建構肌膚表層的防護屏障,保養功能產品則需讓保養成分滲入肌膚內,兩者的定位和作用不同。即使部分防曬產品添加保濕或其他肌膚保養成分(如美白、抗老、抗痘),該產品的主要作用仍是在「防曬」,其他保養成分只能發揮小小的「附加功能」、無法完全取代原本該有的保養程序。而且,若防曬產品添加太多不必要的成分,反而可能減損其防曬效果。

防曬係數高≠好!適合膚質更重要

除了「一支多用」的防曬迷思之外,皮膚科門診也常有民眾誤以為「防曬係數高就是好」。廖怡貞醫師表示,理論上來說,防曬係數越高確實較能提供長時間的肌膚保護,但是若以物理性防曬成分來說,防曬係數越高,防水性越強,肌膚和毛細孔越容易感覺悶熱不適,甚至可能增加粉刺和痘痘生成的機會。

較好的防曬產品,還是需視個人膚質和活動型態而定。醫師建議民眾選購防曬品前,一定要先試用,挑選較適合自己膚質的防曬產品和劑型,以免過敏或感覺油膩;若是經常在戶外活動或從事防水運動的人,防曬產品需兼具防水性。

防曬黑、防曬老 多留意長波UVA

防曬產品的另一選購要領則是注意對UVA-UVB的防護力。紫外線波長介於200至400nm之間,其中UVB波長280至320nm,是造成肌膚老化的主因,易對肌膚造成曬紅、曬黑、脫皮和長斑的效果;UVA波長在320至400nm之間,波長越長,穿透力越強,可以深入真皮層,不但容易造成肌膚曬黑、老化,也會提高皮膚癌變的風險。

需注意的是,現行醫藥衛生相關法規僅有要求防曬產品做UVA-UVB整體防護標示,對於影響肌膚健康甚鉅的長波UVA,卻尚未有量測標準和相關標示,因此民眾若想強化對於長波UVA的防護,只能靠自己多費心,注意產品是否有特別針對長波UVA防護做出標示。

有擦防曬仍變黑老?慎防長波UVA

不想變黑、變老,你的防曬措施做對了嗎?皮膚科醫師表示,當心防曬做錯了,不但無法有效防止變黑,更可能在疏忽下,反倒使黑斑、細紋等光老化問題找上門!想要預防紫外線帶來的肌膚傷害,選擇能杜絕紫外線長波UVA的肌膚防曬產品,才是遏止肌膚老化的重要關鍵!

外出日曬好健康?未適度防曬恐「光傷害」上門

台北長庚醫院皮膚科楊麗珍醫師表示,適度的日光照射,確實有助於人體內維生素D的合成,也有改善季節性憂鬱的效果。享用這些益處,每天照射 15 分鐘的陽光便已充足。

如果日曬過量,又未適度防曬,陽光中紫外線對肌膚的傷害將遠超出你的想像!除了可能導致曬傷外,在紫外線長期反覆的「光傷害」下,更會使斑點、皺紋等肌膚瑕疵找上門,嚴重甚至可能增加皮膚癌的發生風險。

防曬塗抹有撇步 皮膚科醫師教正確補充

因此,如何正確防曬非常重要!楊麗珍醫師指出,由於紫外線不論陰雨全年無休,建議民眾在基礎保養後,外出都應塗抹防曬產品較有保障。

為了達到較好的防護效力,建議上班族最好選擇防曬係數SPF30以上者較佳,並於常在室內、上下班不流汗的原則下,早上外出前塗抹1次足量(約2粒花生米大)即可。

至於外出頻繁,或從事郊遊、游泳、登山等需長時間待在戶外活動的朋友,則建議視情況每2到3小時補充一次,才不會使防曬成分在捕捉「光粒子」過程中大量耗損,而使其防護效用大幅降低。

杜絕紫外線「光老化」傷害 防曬品抗長波UVA是關鍵

除了使用防曬產品時應視個人需求適度補充外,楊麗珍醫師強調,想要杜絕紫外線帶來的「光老化」傷害,應挑選能有效對長波UVA產品。紫外線依據波長的長短與穿透力強弱與否,又可劃分為長波UVA、短波UVB 這2大類型。

其中,短波UVB主要為導致人體曬黑、曬紅的兇手之一,不過因其波長較短,建築物玻璃即可有效抵擋,不會進入室內,對於人體影響較小。

至於長波UVA,由於波長較長,不僅能穿過雲層、玻璃,更不是不論晴雨、一年四季皆不削減,更能直達人體肌膚真皮層,造成血管擴張、膠原蛋白纖維斷裂,甚至使角質細胞過度角質化。不但外觀會明顯變黑,長時間下來更會導致肌膚暗沈、敏感、斑點等瑕疵,甚至鬆弛、皺紋等老化現象。

想要避免老化現象提早報到,挑選防曬產品時不光只著重抗UVB,如何有效杜絕長波UVA威脅,預防「光老化」發生,才是擁有無瑕、凍齡肌的關鍵!

醫美術後要注意 3個月反黑期防曬別馬虎

此外,針對現代喜愛定期尋求醫美協助,維持肌膚最佳狀態的愛美女性,楊麗珍醫師也叮嚀,醫美療程(雷射、換膚),多少會對皮膚帶來些許破壞,使其部位表皮變得更為敏感,易受外界刺激。因此,術後3個月的反黑期內的照護非常重要。

特別是,防曬功夫更是不可馬虎!事實上,人體在為保護肌膚不受到傷害的情況下,會分泌一定的黑色素細胞,來杜絕外在刺激。若在此情況下,又使肌膚過度、大量的接觸紫外線,恐將加劇黑色素的分泌,更易導致暗沈、黑斑的形成,不可不慎!

手機螢幕會讓人曬黑變老,真的嗎?

擁有細緻無瑕的白嫩肌膚,是許多愛美女性的第一願望,但是,近來網路卻謠傳:「長時間使用手機、電腦,長期接觸藍光下,恐使肌膚變黑、變老」,讓不少上班族、低頭族相當緊張。這是真的嗎?皮膚科醫師將一一解惑,同時教導大家如何正確防曬!

手機藍光害肌膚老化?醫:紫外線長波UVA才是元兇

台北長庚醫院皮膚科楊麗珍醫師表示,手機、電腦螢幕確實會發散一定的藍光,由於發光面積不大,且主要屬於短波長的不可見光。因此,對皮膚並不會帶來如上述傳言般的傷害。事實上,導致待在室內中莫名曬黑變老真正的元兇是紫外線中穿透力強的長波UVA。

穿透力強 紫外線長波UVA更傷肌膚

為什麼紫外線長波UVA這麼可怕呢?楊麗珍醫師解釋,紫外線依據波長長短、穿透力強弱,又可簡單區分為為:UVA、UVB兩種類型。其中,UVB是導致人體曬傷、曬紅的原因之一;但是,由於其波長較短,建築物玻璃即可有效抵擋,不會進入室內,對於多數時間待在室內的上班族影響不大。

至於UVA由於波長較長,不僅能穿過雲層、玻璃,晴雨一年四季皆不削減,更能直達人體肌膚真皮層,促使自由基增生,造成慢性發炎,影響肌膚狀態,甚至出現色素沈澱、黑斑、暗沈、皺紋等「光老化」反應,對皮膚的傷害更是不容小覷。

防曬品挑對了嗎?抗長波UVA,看PA指數

即便在室內,防曬措施依然馬虎不得!楊麗珍醫師指出,為有效阻擋紫外線長波UVA的威脅,在防曬品的挑選上更應多費功夫。購買防曬產品時,除了注意防護急性曬傷曬紅的SPF指數外,同時,也應留意是否有標示防範曬黑的PA(PPD)指數,以及是否能有效防禦長波UVA的干擾,對於維持皮膚健康較有保障。

塗防曬乳別小氣 抵禦紫外線莫忘充分補充

除了正確挑選防曬產品外,如何正確使用防曬用品,也同樣重要!楊麗珍醫師提醒,紫外線照射,不論晴雨全年無休,建議民眾在基礎保養後,外出都應塗抹防曬產品較有保障。

防曬產品要達到較好的防護力,建議應該充分塗抹。一般來說每平方公分,至少應使用2ml的乳液才足夠,相當於全臉需使用2粒花生米大小的劑量。且一旦流汗,或是,從事郊遊、游泳、登山等戶外活動時,更應視情況每2到3小時補充一次,才不會使防曬成分在捕捉「光粒子」過程中大量耗損,而使其防護效用大幅降低。