敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

一換季寶寶又皮膚癢?皮膚止癢不要抓,兩步驟舒緩按摩最有效

2018-08-22 嬰幼兒照護

嬰兒皮膚

換季 寶寶又皮膚乾癢! 
              
       止癢不要抓
舒緩按摩最有效

嬰兒皮膚脆弱又敏感,有時候天氣忽冷忽熱,就可能會出現皮膚乾癢的現象,這時候最怕寶寶抓癢,因為經常是越抓越癢,所以,當肌膚出現敏感不乖時,建議媽咪可以這樣做。

採訪/Jiun 諮詢/國泰醫院小兒科主治醫師 羅巧微
媽咪/竺螢 寶寶/沅沅寗 攝影/張明偉
羅巧微 醫師
                    

                羅巧微  醫師

                        現 任/國泰醫院小兒科主治醫師
                        學經歷/國立陽明大學醫學系畢業
                                       國立陽明大學附設醫院兒科主治醫師
                                       國立陽明大學附設醫院101年度優良教師


換季嬰兒皮膚又開始癢癢

       羅巧微醫師表示,換季對寶寶的肌膚是一項考驗,因為換季時氣候不穩定,寶寶的肌膚調節力還不是很成熟,水分可能易流失,加上衣物增減如果沒有及時,有時候流汗多,汗水也會刺激寶寶的肌膚,另外,如果本身就有異膚體質的寶寶,也可能有皮膚乾癢反覆發生的皮膚過敏困擾。

       所以,換季時較會看到寶寶肌膚出現粗糙、脫屑、皮膚癢等狀況


抓癢反而越抓越

       當肌膚出現搔癢的感覺時,寶寶的反應就是抓癢,但是抓癢通常是越抓越癢,甚至有些孩子還可能把肌膚抓到破皮流血,而且搔癢感也會影響寶寶的睡眠品質,會讓寶寶睡不安穩,白天情緒也會受影響。

        而且如果不小心抓破皮,還可能發生感染,所以,羅巧微醫師提醒,最好先幫寶寶把指甲剪短,並在日常即加強肌膚的保濕修護,而癢感出現的當下,可以再次幫寶寶塗抹具有舒緩皮膚乾癢功能的乳液並搭配按摩動作,也可以針對局部搔癢用冷毛巾做一下冷敷處理。


藥膏與護膚品如何做搭配呢?

        如果寶寶出現較嚴重的皮膚乾癢,或是有抓破皮的情況,那麼還是要先帶寶寶去看醫師。皮膚如有傷口或是感染的情形,醫師會給予抗生素藥膏,傷口部分暫時不需要塗抹護膚品。

        如果是發生濕疹或異膚等皮膚過敏性問題,在急性期時需要使用類固醇藥膏,類固醇藥膏和寶寶護膚品不需要特別間隔時間,通常會建議家長可以先擦藥膏再擦上護膚品。因為這些嬰兒皮膚都是比較乾燥的,應該要搭配寶寶專用的長效滋潤護膚品來維持肌膚的水分,藥膏和護膚品二者相互搭配,這樣更能幫助寶寶減少搔癢感,也讓肌膚更快恢復健康。

止癢 第1步
選對寶寶抗乾癢護膚品

       肌膚的保濕照護對寶寶來說非常重要,而護膚品的選擇有一些細節要注意,針對寶寶比較脆弱及易乾癢的全身肌膚,羅巧微醫師建議應選擇安全、溫和、無添加的成分,例如不要有皂鹼、香精、色素、Paraben類防腐劑等,而且最好是有長效滋潤的功能,才不會塗抹一會肌膚就又粗粗乾乾的,另外,也可以再留意該護膚品有沒有具備舒緩乾癢的功能,才能改善搔癢的困擾。

如果是針對乾癢的部位,例如兩頰的紅蘋果臉、輕微紅屁股、手肘窩、膝窩頸部等處,會建議使用強調修護功能的產品,如果是有高濃度維生素原B5成分,可以更有效舒緩肌膚不適、皮膚紅疹,並提升皮膚修復的品質。

止癢 第2步
進行舒緩按摩操

在塗抹乳液的同時,建議可以搭配寶寶按摩操,這樣會讓乳液更快吸收,快速舒緩乾癢不適,按摩的過程也能進行一些親子對話及互動,這樣寶寶能把塗乳液當成遊戲,會更樂於享受肌膚照護的過程。
按摩操舒緩皮膚乾癢
理膚寶水保濕乳液使用心得
理膚寶水嬰幼兒系列皮膚科指定推薦No.1
轉載於2017年5月號嬰兒與母親雜誌
facebook Q&A