敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

嬰兒過敏怎麼吃,才能降低皮膚過敏反覆發作發生率?

照護嬰兒過敏、異位性皮膚炎有訣竅

台灣平均每三人就有一人有過敏體質,其中異位性皮膚炎更是容易反覆發作,不僅病程長期且恢復緩慢,而想要嬰兒過敏反應銷聲匿跡,除了藥物治療、改善生活環境,飲食更是關鍵!究竟要怎麼吃,才能降低皮膚過敏發生率?
飲食是每日大計,更是每個人獲得身體營養的重要來源,但對異位性皮膚炎患者來說:「吃對了,是食療;吃錯了,就是毒」。因此,要改善異位性皮膚炎引起的皮膚過敏的症狀,全面性的飲食管理絕對是一大重點。

掃除飲食過敏原 強化免疫系統

在平日飲食上,若孩子有異位性皮膚炎,不妨先考慮是否因食物而引起;一般而言,較小的寶寶餵母乳最好,沒有辦法餵母奶,則可給予水解蛋白奶粉,以增加寶寶的免疫力,不過,在餵母乳時,媽媽盡量不要食用會造成過敏,像是小麥、花生、有殼海鮮等食物,因為還在喝母乳的寶寶,過敏原很有可能是來自於母乳 (媽媽吃的食物),所以媽媽的飲食也要留意,若媽媽本身也是過敏體質,建議也要一起調理。
至於四到六個月以上的寶寶,在給予副食品時,也同樣盡量減少會引發嬰兒過敏的食物,在添加副食品時,每次添加一種,依序查看寶貝是否對什麼食物過敏,最好的方式是記錄飲食日記,才能夠知道是什麼食物造成皮膚過敏症狀加重,一旦有過敏反應,則可以停止給予至少間隔二個星期,查看過敏症狀有無改善。
整體而言,異位性皮膚炎患者的飲食照護,以掃除過敏原為主軸,同時要避免攝取高度精製的食物及人工添加物,因為過度精製及人工添物不僅缺乏人體消化及吸收所需的足夠營養,還會讓免疫系統越來越衰弱,讓疾病有機可乘。

益生菌可使腸道免疫系統平衡 但也非萬靈丹
多管齊下才重要

在日常的飲食管理之外,也有不少人尋求中藥或是採用食療的方式,以改善異位性皮膚炎症狀。近年來,更有研究指出,食用益生菌有助改善異位性皮膚炎的症狀。
寶寶呱呱墜地後,最早接觸的蛋白過敏原通常是來自於腸胃道,導致最早的嬰兒過敏症狀可說是食物過敏。食物過敏可能會以腸胃道和皮膚的症狀為主,可能的表現便包括腹瀉和異位性皮膚炎等常見皮膚炎症狀。因此,想要調整過敏體質,不妨從腸道開始,因為人體70%的免疫細胞在腸道,而益生菌可以使免疫系統Th1/Th2平衡,預防過敏的產生。所以,除非有特殊腸胃問題,否則建議六個月大以上才使用,但若媽媽有餵母乳,不需考慮年齡可由媽媽吃,再經由母乳傳給寶寶。
不過,益生菌也並非萬靈丹,畢竟造成異位性皮膚炎復發的原因眾多,除了從飲食上著手,日常皮膚的保養也不可少,好比說根據研究顯示,造成反覆發生的原因之一,在於皮膚微生物群落Microbiome失衡,微生物群落Microbiome的平衡是穩定異位性膚質的關鍵之一,當表層的微生物群落Microbiome失衡時,就會導致皮膚炎反覆發生,陷入惡性的搔抓循環。
為了輔助改善異位性膚質常出現的乾癢反覆等常見皮膚炎症狀 ,就可以選擇使用可恢復皮膚屏障功能及平衡微生物群落Microbiome的乳霜產品,從日常照護做起,確實做好全身保濕,便可減少反覆皮膚乾癢的發生。無論如何,要對抗異位性皮膚炎,一定要做好長期抗戰及多管齊下的準備!

其他產品推薦 看所有產品 >

延伸閱讀 看所有文章 >

facebook Q&A