敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

嬰兒紅疹怎麼辦?爸媽別慌張! 認識常見嬰兒皮膚疾病

當孩子皮膚又紅又腫…. 

嬰兒皮膚上突然冒出了許多紅疹疹子、斑斑點點,或是紅腫塊,讓他們又抓又癢,究竟是哪一種嬰兒皮膚病,是口水疹,尿布疹濕疹,還是脂漏性皮膚炎?著實讓家長難以分判。以下整理了幾個常見的嬰兒皮膚症狀,協助爸爸媽媽及早判別孩子的皮膚是否有可能生病了!

  • 常見嬰兒皮膚症狀一:一般接觸性皮膚炎(Contact Dermatitis,如口水疹/蘋果臉/尿布疹等….) 
1. 接觸性皮膚炎症狀:皮膚乾、癢、紅腫。
2. 好發部位:受影響的部位多為皮膚接觸致嬰兒過敏原的地方。
3. 護理方式:首先,要避免長時間接觸刺激性及可能引致皮膚過敏的物質,如果汁、唾液等。再來,則要注意皮膚護理,保持皮膚的清潔和滋潤。建議一般皮膚紅腫癢要注意保濕外,修復也是一樣不得馬虎。因此,在選擇上建議使用含有微量元素鋅/銅/錳的產品,以加速皮膚紅腫、皮膚癢的修復速度。至於難纏的尿布疹,光用用氧化鋅隔離是不夠的,還需要透過維生素原B5,除了能夠立即舒緩嬰兒皮膚紅腫、癢等常見皮膚炎症狀,還可有效促進皮膚不適的修復過程,提升皮膚修復品質,避免在嬰兒皮膚上留下痕跡。

  • 常見嬰兒皮膚症狀二:濕疹(Infantile Eczema,包含急性濕疹、亞急性濕疹、慢性濕疹、局限性濕疹及泛發性濕疹) 
1. 症狀:皮膚發紅、水腫、瘙癢和乾燥。
2. 好發部位:面部、肛周、小腿、手、足。
3. 護理方式:治療濕疹找到過敏原是關鍵,除可到醫院做嬰兒過敏原檢測,另一方面則需在生活中要注意觀察,積極尋找可能引起發病或加重病情的原因,並注意避開這些因素。建議嚴重患者一定要看醫師,輕微者則可搭配適合應兒皮膚、具修復效果的嬰兒乳液,降低復發率。

  • 常見嬰兒皮膚症狀三:異位性皮膚炎 (Atopic dermatitis) 
1. 異位性皮膚炎症狀:皮膚乾癢、面部、手肘內側、膝蓋後面和手足上出現皮疹。過度搔抓皮膚則會導致:發紅、腫脹、龜裂、結痂、皮膚增厚及蛻皮等現象。
2. 好發部位:手肘窩、膝窩、頸項、前胸部、手腕、足關節等。
3. 護理方式:建議嚴重一定要看醫師,而日常護理則要避免肌膚刺激物,如避免過度沐浴,清潔最好使用不含香精皂鹼的嬰兒沐浴乳,少用肥皂及清潔劑,以避免嬰兒皮膚更乾燥。而在沐浴後也要立刻適量使用不含藥性、香精、防腐劑的異位性皮膚炎專用乳液,一發覺乾燥,也要立即補充。

  • 常見嬰兒皮膚症狀四:脂漏性皮膚炎(Seborrhoeic Dermatitis) 
1. 症狀:脂漏性皮膚炎在嬰兒肌膚上會輕微變紅及黏著油膩的小薄片或黃色的厚鱗屑,形成一層瘡痂。
2. 好發部位:嬰兒脂漏性皮膚炎常出現於皮脂腺較多的部位,例如:頭部、前額、面頰、眼眉、耳朵、腋下、腹部和大腿間的縐摺部位。於頭皮出現時,便稱頭泥。
3. 護理方式:由於脂漏性皮膚炎常見於三周至三個月大的嬰兒,大部分會在半歲左右逐漸減退,通常會自己痊癒,所以在清潔保養須注意使用溫和,不含香精酒精、皂鹼等會刺激肌膚的產品,每次清潔皮膚後也要替寶寶塗上保濕潤膚霜,以保持皮膚滋潤。若皮膚過敏情況嚴重,像是頭皮紅腫發炎,便須請教醫生。

其他產品推薦 看所有產品 >

延伸閱讀 看所有文章 >

facebook Q&A