敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

異癢兒 不癢癢
有效舒緩 減少乾癢不適
小兒科、皮膚科醫師指定推薦NO.1
有效減少異位性皮膚炎復發

為什麼異位性皮膚炎的症狀總是
反覆發作?

反覆發生的原因之一:
微生物群落Microbiome失衡。微生物群落Microbiome的平衡是穩定異位性膚質的關鍵之一

減少異位性皮膚炎反覆發作做好
清潔跟保濕是關鍵!

長庚紀念醫院兒童皮膚科主治醫師 楊靜宜 醫師

異位性皮膚炎患者從洗澡開始就需要特別留意,除了慎選清潔產品,掌握水溫跟洗澡的時間也非常重要,過度的清潔會造成皮膚刺激與緊繃,引起更嚴重的搔抓循環

往下看更多

小兒科、皮膚科醫師指定推薦NO.1品牌

理膚寶水溫泉萃取因子
Aqua Posae Filiformis

獨家成分,有效平衡「微生物群落Microbiome」,恢復皮膚健康機能,改善乾燥及乾燥引起的皮膚癢,預防乾癢重複發生。

為什麼皮膚的乾癢症狀總是反覆?

皮膚「微生物群落 Microbiome」失衡是乾癢反覆的關鍵。人體表面有許多微小生物體,有好菌也有壞菌,群聚在一起即形成「微生物群落Microbiome」,能與皮膚和平共存,維持皮膚的健康機能。當「微生物群落Microbiome」 比例失衡時,容易導致刺激物質容易進入皮膚,引起乾燥及皮膚搔癢,導致皮膚屏障功能被破壞,加重乾癢的惡性循環。

健康皮膚

微小生物體 顏色多=種類多
微生物群落多樣性高
好菌與壞菌比例平衡

乾性/異位性皮膚

微小生物體 顏色少=種類少(壞菌)
微生物群落多樣性低,壞菌
變多,比例失衡,造成乾癢
理膚寶水 理必佳系列
添加溫泉萃取因子

通過嚴謹溫和性、有效性使用測試
0%酒精、色素、皂鹼以及Paraben類防腐劑

溫和清潔
乾燥肌
理必佳滋潤沐浴乳
LIPIKAR SYNDET AP+ | 200ml/400ml
滋潤配方,舒緩乾燥皮膚
新添加獨特成分Aqua Posae Filiformis理膚寶水溫泉萃取因子,有效平衡皮膚微生物群落,減少乾癢不適重複發生
搭配菸鹼醯胺,從清潔開始舒緩皮膚不適及因乾燥引起的皮膚癢
另含雪亞脂、甘露糖,清潔同時滋潤保濕乾燥皮膚
全身滋潤
抗乾癢
理必佳滋養霜
LIPIKAR BAUME AP+ | 200ml/400ml
長效滋潤,減少乾癢不適
異位性*極乾性膚質適用的長效滋潤保濕乳霜
新添加獨特成分Aqua Posae Filiformis理膚寶水溫泉萃取因子,有效保濕及舒緩因乾燥引起的皮膚癢,預防重覆發生;另含雪亞脂,可加強滋潤嚴重乾燥皮膚;搭配芥子油及菸鹼醯胺,舒緩不適及因乾燥引起的皮膚癢
** Reference: Pediatric Dermatology, Vol. 29, No. 6, 714-718, 2012.
局部搔抓
修復
全面修復霜
CICAPLST BAUME B5 | 40ml/100ml
局部搔抓修復,避免留下痕跡
添加高濃度5%的維生素原B5,有助立即舒緩皮膚不適,且可有效促進皮膚修復的過程,提升皮膚修復品質,避免在皮膚上留下痕跡
另添加有效修復成分MADECASSOSIDE積雪草苷、微量元素鋅/銅/錳,加速皮膚不適的修復速度;保濕成分雪亞脂(Shea butter),補充皮膚必需的脂肪酸
媽咪異起推薦  理膚寶水
理必佳滋養霜AP+

98%家庭*異位性皮膚炎
得到顯著改善 有效減少復發

*2013-2014年理膚寶水「100家庭圓夢計畫」中
招募共200名異位性皮膚炎患者持續一年使用後的結果

為什麼異位性皮膚炎的症狀
總是反覆發作?

全球有高達20%、全台灣超過10%的孩子有異位性膚質。它易發生在嬰幼兒階段,每到冬季,異位性皮膚炎常讓孩子的肌膚乾癢、不適到坐立難安,不但影響日常生活作息,更有礙發育與成長。
很多父母心中常會納悶,為什麼已經按照醫師的建議,定期回診,也做好預防措施,但孩子的皮膚卻始終沒有好? 症狀還是不斷的反覆發生?或者更惡化? 其實對於異位性皮膚炎,要先有正確的認知除了做好長期的抗戰的心理準備之外,要接受能完全根治的機率大約是50%,而且通常是在青春期的時候。就診醫治或作好清潔保濕不會保證不復發,但是至少可以降低復發頻率,或在發炎期能快速的舒緩減輕病情,讓皮膚趕快回到一個穩定的狀態,陪伴他穩健快樂的成長。

反覆發生的原因之一:微生物群落Microbiome失衡

一般正常皮膚上有兩道防護層,表層的微生物群落Microbiome,能維持皮膚的健康機能,底層具有保護皮膚免於外在刺激的保護屏障。異位性膚質的皮膚缺乏正常屏障保護功能,所以當異位性膚質的孩子情緒壓力較高或是環境氣候變化大時,會使肌膚無法屏障外界刺激,同時表層的微生物群落Microbiome失衡,導致皮膚炎反覆發生,陷入惡性的搔抓循環。

健康皮膚

微小生物體 顏色多=種類多
微生物群落多樣性高
好菌與壞菌比例平衡

乾性/異位性皮膚

微小生物體 顏色少=種類少(壞菌)
微生物群落多樣性低,壞菌
變多,比例失衡,造成乾癢

微生物群落Microbiome的平衡
是穩定異位性膚質的關鍵之一

英國皮膚科學期刊(BritishJournal of Dermatology )曾於2008年發表一篇創新研究,指出添加5%線狀透明顫菌*的保濕乳液能使異位性皮膚炎的搔癢、睡眠品質、屏障功能上皆有顯著改善,且減少表皮金黃色葡萄球菌(壞菌)的比例,使異位性膚質的微生物群落恢復平衡。理膚寶水科學研究室將5%線狀透明顫菌放入至溫泉水中培養再萃取出活性更強的理膚寶水溫泉萃取因子(Aqua PosaeFiliformis)添加在保濕乳液中,在臨床測試上發現,該成分也能有效的平衡微生物群落,比起一般保濕劑能降低50%的復發**,改善異位性皮膚炎的臨床不適現象。

為了輔助改善異位性膚質常出現的乾癢反覆現象,您可以選擇使用可恢復皮膚屏障功能及平衡微生物群落Microbiome的乳霜產品,從日常照護做起,確實做好全身保濕,即可減少反覆乾癢的發生。

*Gueniche A., Knaudt B., Schuck E., Volz T., Bastien P., Martin R., Rocken M., Breton L., Biedermann T.(2008) Effects of nonpathogenic gram-negative bacterium Vitreoscillafiliformis lysate on atopic dermatitis: a prospective, randomized, double-blind, placebo-controlled clinical study. Br. J. Dermatol. 159, 1357–1363.0

**Yann F Mahe,1Marie-Jesus Perez,1 Charlotte Tacheau,1 Chantal Fanchon,2 Richard Martin,3 Françoise Rousset,1 and Sophie Seite4(2013)
A new Vitreoscillafiliformis extract grown on spa water-enriched medium activates endogenous cutaneous antioxidant and antimicrobial defenses through a potential Toll-like receptor 2/protein kinase C, zeta transduction pathway. Clinical cosmetic and investigational dermatology 6 23-28

為什麼異位性皮膚炎的症狀
總是反覆發作?

長庚紀念醫院兒童皮膚科主治醫師  楊靜宜 醫師

皮膚醫學研究發現,異位性皮膚炎患者的患者角質層油脂較少,保水功能也比一般人來的差,皮膚會顯得比較乾燥,容易因為發癢搔抓,使角質層剝落,皮膚屏障功能破壞,引發一連串免疫反應,導致皮膚炎發生。照顧異位性皮膚炎的孩子,若能從清潔保濕開始養成正確的照護觀念,確實做好,把皮膚狀態維持在一個穩定且正常的生理功能,就能改善乾燥的問題,降低皮膚炎惡化與發作的頻率。

大部分皮膚炎患者本身或家長對於異位性皮膚炎照護需要擦乳液或使用保濕劑的觀念比較成熟,但在清潔的環節比較容易忽略,異位性皮膚炎患者從洗澡開始就需要特別留意,除了慎選清潔產品,掌握水溫跟洗澡的時間也非常重要,過度的清潔會造成皮膚刺激與緊繃,引起更嚴重的搔抓循環。

清潔注意事項:

  • 建議洗澡以淋浴為主,嬰兒能站立後也應儘早改為淋浴,若非得泡澡時,時間要控制在5-10分鐘內,否則角質層會脫水。
  • 水溫應維持在37°C以下,過熱的水會引發更嚴重的搔癢。
  • 避免使用洗澡巾、沐浴球、沐浴霜等清潔工具。
  • 使用較滋潤不含皂鹼、香精、酒精的沐浴乳來溫和清洗皮膚。若無醫師指示,請勿用酵素、藥皂、殺菌/抗菌的沐浴乳,否則會讓皮膚面的微生物群落失衡,使膚質惡化。
  • 洗完澡後,不要使用毛巾摩擦皮膚,請使用棉質毛巾輕輕按壓乾即可。

在異位性皮膚炎的治療上,70%的醫師會處方保濕劑搭配藥物作為的一線的治療方法,因為保濕劑可以增加皮膚角質層的含水量,達到改善乾燥滋潤皮膚的效果,是異位性皮膚炎患者每日最基本也最不可忽略的功課!

保濕注意事項:

  • 洗完澡後30分鐘內,趁皮膚含水量高時全身塗抹乳液。
  • 避免使用含有羊毛脂、香精、酒精、殺菌劑的一般乳液。
  • 建議選擇異位性皮膚炎專用,有經過醫師臨床皮膚測試的保濕劑。
  • 天天擦、全身擦、如果時間許可以1天擦到2次。

保濕劑及正確的清潔是平常預防及保養的利器,能幫助皮膚快速恢復穩定狀態,但是一旦病情有惡化時,建議要回診尋求醫師的專業協助。

Facebook的 Q&A

原文