敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌


肌膚會產生乾癢、脫屑
外在環境

過冷、過熱、風吹、曝曬、甚至環境汙染等,都易造成肌膚缺水,產生乾燥和緊繃感。

壓力

壓力會降低皮膚的防禦能力,肌膚的新陳代謝受阻礙,使皮膚本身的屏護力受到破壞。

醫美術後

因手術中所造成角質鬆動與剝落會導致皮膚大量失水,剛做完醫學美容手術的人,臉部容易引發紅腫、發熱及缺水現象。

保養品使用不當

選擇不適合自己肌膚的保養品或者沒有適時地依照季節替換保養品,都有可能造成肌膚狀況。

壓力

皮脂裡,有「好油脂」及「壞油脂」。一旦清潔過度,就會加速「壞油脂」的分泌。

肌膚受到五大因素傷害
五大因素導致 肌膚屏護力下降
外界汙染物質、UV、二手菸等刺激物侵入肌膚
造成肌膚 脫屑、泛紅、刺癢等不適
誘發皮下 神經發炎反應傳導因子

當肌膚發炎症狀仍未改善,表層肌膚屏障持續被破壞,
保護能力又下降的惡性循環,肌膚不適症狀將發反覆發生

肌膚可能會出現以下8大症狀問題
燒灼感、泛紅、發癢、刺痛、粗糙、緊繃、脫屑、皮疹等

  • 脫屑
  • 泛紅
  • 乾燥
  • 刺癢
  • 緊繃
想要有效解決肌膚問題
症狀出現或換季時,需注意的保養迷思
一般保濕

保濕的確重要,但肌膚出現症狀時,肌膚屏護力已經下降,皮下末梢神經產生發炎反應,應遵循「先舒緩、後保濕」步驟,只加強保濕或敷面膜是無法舒緩症狀的。

天然成分

天然草本保養品成分複雜,有些產品會使用防腐劑來保持產品穩定性,或者添加香料等致敏成分,反而會讓出現症狀的肌膚負擔加重,更無法舒緩皮下末梢神經發炎反應,導致肌膚不適症狀變得更加嚴重。

零添加

肌膚會產生乾癢、泛紅、脫屑等症狀是受到五大因素(環境、壓力、醫美術後、保養品使用不當或過度清潔)影響,並不是使用無添加的產品就能完全避免肌膚產生不適症狀。當肌膚不適時,要注意無添加的保濕產品,只是溫和,但沒有辦法舒緩皮下末梢神經發炎反應,因此無法緩解肌膚症狀。

症狀出現時或換季時選擇保養品要點

應選擇保濕且含舒緩神經發炎成分的保養品

神經胜肽 雪亞脂

應選擇成分安全且有效產品

專業皮膚科 臨床證實
點選+看更多

肌膚出現症狀者,肌膚相較於一般人脆弱,建議在選擇產品時,不能只選擇標為”敏感肌適用”的產品,更需確認產品在研發時,有通過極嚴謹的敏感/過敏肌消費者的安全性測試。

在皮膚科醫師監測下,選擇敏感肌、過敏肌、異位性皮膚炎患者進行48小時的貼布測試產品,能更確保敏感肌消費者使用該產品後,皮膚確實較不會有刺激不適的反應。

成分簡單

一般的化妝品、保養品成分中,皆會添加部分色素、酒精、香精、防腐劑等成分,以提升消費者使用產品時的愉悅感受;然而這些添加物中,有很高的比例會引起敏感肌的刺激不適反應,甚至其中有些為潛在的過敏源。

敏感肌在選擇保養產品時,建議選擇配方安全簡單的產品,尤其是不含酒精 / 香精 / 色素 / 防腐劑 / 羊毛脂等成分。所添加的所有成分,最好經皮膚科醫師及過敏學家評估認可,以減少造成肌膚敏感不適的風險。

不致敏材質包裝

罐裝產品的使用方式,容易使產品質地與外界頻繁的接觸,而造成變質現象。但即便選擇的是瓶裝產品,也要特別注意產品壓頭的包裝,建議選擇極密封真空包裝的壓頭,確保產品只出不進,無外界接觸、無汙染、無氧化,極小化變質的可能。

含有效舒緩成分

神經胜肽能有效抑制皮下末梢神經發炎反應,經測試能有效減少皮膚泛紅、乾癢、脫屑、緊繃等不適症狀。若僅是選擇訴求成分溫和或保濕但卻不含有真正能舒緩不適的有效成分,是無法改善肌敷症狀。

原文