敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

夏季敏感肌,你用對保養品了嗎?

2018-08-21 敏感肌照護/術後/表皮修護

  夏天敏弱危肌

皮膚科專家告訴你夏日敏弱肌理膚4大法則
夏天,你看不見的「敏弱危肌」,正在發生

熾熱的高溫,難耐的悶濕,還有破表的紫外線,不時讓皮膚易產生敏弱反應;許多你肉眼看不見的,包括 PM2.5、O3 等高刺激性物質也會成為導致肌膚乾燥與敏弱現象的危險因子;有時使用不當保養產品,也容易引起膚況的敏弱。

只要發現自己的肌膚狀況不穩定,專家提醒這時除了要避免過度清潔外,選用保養品時,更要把握敏弱肌「理膚 4 大法則」-選用適用敏感肌、具有安全性、成分精簡、可以舒緩敏弱現象的溫和型產品,才不會損傷皮膚天然保護屏障,對皮膚造成過度負擔!


不讓肌膚鬧情緒,從紓緩開始

據台灣女性皮膚敏感性質調查,有高達 80% 的女生有過「敏感皮膚類型」困擾。
當皮膚的表皮屏障力降低,對外界環境與刺激抵禦力下降,就會造成乾燥、緊繃、脫屑、敏弱現象。

很多女生以為勤做保濕,就能舒緩敏弱現象,但事實呢?許多人發現自己做好了保濕,但不適的狀況仍存在,專家建議若肌膚正處於敏弱狀態,應遵循「先舒緩、後保濕」步驟。

當皮膚暫時受損或失衡,先「舒緩」乾燥不適的敏弱肌,除了可以修復受損肌膚,更能藉由舒緩肌膚敏弱,進而幫助提升肌膚自我的保護力。目前臨床證實具神經性傳導作用的神經胜肽,能對抗引起皮膚敏感現象的神經性發炎,舒緩皮膚刺激現象,使用這類含有神經胜肽等溫和且貼近肌膚構造成分的保養品,先舒緩敏弱不適,才能進一步改善皮膚保濕鎖水能力。


成分精簡無添加,維持好肌底

夏天到了,有些人喜歡往海邊跑,或是在泳游池裡消暑;皮膚科專家提醒,曝曬在紫外線下、或是含氯、鹽分的水中,很容易引發肌膚的敏弱現象。

「出現敏弱徵兆時,盡量讓皮膚休息、不化妝」許多皮膚科專家指出,彩妝、保養品常導致肌膚敏弱,主要是因為其潛在過敏源,有 37% 是來自乳化劑,28% 為防腐劑,香精則占了 24%。
因此最好選擇成分簡單、無添加的保養品,以減輕肌膚負擔。 


聰明選擇,別把肌膚當成實驗室

選購保養品,很多人都習慣塗抹一層在肌膚上,感覺效果好不好,但若你是敏弱肌,或是當皮膚出現不適反應時,建議試用前,應先了解保養品有沒有經過嚴謹的肌膚敏感性測試,「標示敏感性肌膚適用的產品,通常都會經過臨床測試,避免敏感或不適的狀況發生」,專家提醒消費者要幫自己的肌膚把關,以免造成二度傷害。


真空安全包,避免保養品氧化

氧化,不只是老化的原因,更是保養品成分活性降低的關鍵!
尤其在高溫、潮濕的夏季,保養品若保存不當,或是空氣經由壓頭進入瓶內,都會提早讓保養品氧化,就像過期的食物一樣,專家提醒最好別再使用,同時也要注意保養品瓶身的成分,以免成為另一個致敏來源。


保養,是女人一輩子的美麗話題。
但肌膚如果不聽話,專家建議最好能正確把握理膚的 4 大法則,用對保養品,才能讓肌膚聽你的!


facebook Q&A