敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

尿布疹、紅屁屁來襲,只用氧化鋅屁屁膏還不夠!

2018-06-05 嬰幼兒照護

紅屁屁來襲
       只用氧化鋅還不夠!
醫師教你四招
立即搞定

採訪∕Jiun
諮詢∕新光醫院小兒科主任 穆淑琪

夏天又濕又悶,寶寶脆弱的肌膚備受考驗,尤其是長時間穿著紙尿褲的屁屁更容易出現尿布疹的危機。現在就請專業小兒科醫師來教媽媽,如何預防紅屁屁的糾纏。
穆淑琪  醫師
  
現    任∕新光醫院小兒科主任
學經歷∕陽明大學臨床醫學研究所博士
            輔仁大學醫學系副教授
            台北教育大學身心障礙研究所助理教授
            新光醫院小兒科主治醫師
為什麼寶寶夏季容易紅屁屁?

寶寶的肌膚厚度薄,角質層也不成熟,尿便接觸的刺激、更換尿布頻率不夠都可能會讓寶寶出現紅屁股,尤其夏天天氣炎熱,寶寶很會流汗,尿液也會較為濃稠,尿液產生的氨就會刺激寶寶的肌膚,所以,媽媽更換尿布的頻率如果慢一些,寶寶可能出現尿布疹。
另外,有些肌膚本來就易過敏的寶寶,例如有異位性皮膚炎、蚊子一叮就腫大包、衣物摩擦肌膚就會發紅,這些寶寶即使是照護得很細心,還是容易發生尿布疹,有時會讓媽媽覺得有挫折感。

什麼狀況需要就醫治療?

如果寶寶紅屁股狀況超過一星期都沒有好轉,或是出現破皮、皮膚紅疹,或是嬰兒皮膚感覺濕答答的,伴有紅點狀的疹子,這時候都必須由醫師先了解尿布疹的狀況,再給予適當的治療。因為有些已經不是單純接觸性的尿布疹,可能出現續發性的細菌感染,必須交由專業醫師判斷,才能真正對症治療。穆淑琪醫師也提醒家長不要自行去藥局購買藥膏,因為大部分藥膏可能會含有類固醇,如果劑量或是療效並不適合寶寶使用,反而可能會越塗皮膚炎症狀越嚴重。

四招快速搞定輕微紅屁屁

第一招 尿便後溫水清洗:夏天天氣熱,會建議每次尿尿或便便後都用溫清水幫寶寶把屁屁洗乾淨,如果是外出時沒辦法洗屁屁,有些家長可能會使用濕紙巾,但是要留意有的濕紙巾成分可能會引起寶寶敏感,所以,也可以準備一瓶溫泉水舒緩噴液,噴在屁屁上再用衛生紙小力擦拭,因為溫泉水具有舒緩、清潔的好處,也可做為外出的幫手。

第二招 勤換尿布:勤換尿布是預防尿布疹必要動作,因為寶寶的屁屁如果較長時間與尿尿或便便接觸,屁屁的肌膚就會受刺激,所以,要經常檢查是否尿濕,如有便便要立即更換。

第三招 屁屁暫時透氣:平常更換尿布時,可以多等個幾分鐘,等完全乾爽了才穿上尿布,另外,如果小寶寶有紅屁屁,媽媽想讓寶寶趴著晾屁屁,這時候媽媽要全程陪伴,才能隨時注意寶寶的呼吸狀況,而如果已經是二歲多的大寶寶,可以嘗試一段時間讓寶寶只穿小褲褲不穿尿布,待在比較好清理的區域玩耍,如果能讓屁屁肌膚保持乾爽,紅屁屁會好得比較快。

第四招 使用屁屁照護用品:目前有很多的屁屁照護用品,例如屁屁膏、修復霜等,建議家長都可以讓寶寶使用看看,因為這些產品有隔離尿便刺激的好處,如果是含有維生素b5的屁屁膏還可以舒緩皮膚乾癢、紅腫的皮膚過敏不適,平時就利用護膚品提高肌膚的防禦力,也能減少尿布疹的產生。

保護寶寶屁屁只靠氧化鋅還不夠!

通常屁屁膏就想到氧化鋅成分,氧化鋅最主要的目的是做為隔離,也就是減少屁屁再次接觸到尿便的刺激,不過,如果寶寶已經有紅屁屁症狀,只有做到隔離的防護是不夠的,這時候建議還要考慮到「修復」,因此,可以嘗試使用含有高濃度維生素原B5成分的修復霜,因為B5成分可以讓肌膚有舒緩不適及修復的效果,還可以讓肌膚維持正常保濕度,減少因為保濕不足而造成的肌膚問題。

穆淑琪醫師表示,在門診時家長也常會分享使用屁屁膏的心得,有不少家長告訴她B5修復霜能幫助改善紅屁屁,所以,她也建議家長平時可以準備著屁屁膏,有發現輕微症狀時,就勤換尿布,然後使用兼具隔離及修復的屁屁膏,有可能一、二天屁屁危機就解除了。

轉載於2017年6月號嬰兒與母親雜誌
facebook Q&A