敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

空汙危肌!別讓空汙成為造成毛孔粗大、黑頭粉刺、傷害肌膚的兇手

2018-09-25 油肌/青春痘照護

空汙帶來的敏弱危機
空汙會加劇「毛孔粗大 黑頭粉刺 乾癢 缺水 暗沉 老化 」
抵禦穹頂下的敏弱危肌,你準備好了嗎?

◎空氣汙染問題超越你我的想像
您可能知道空氣污染的問題日漸嚴重,但您可能不知道,台灣100%縣市空氣汙染已經超過國際標準值2-4倍!台灣十大死因中,就有七大和空氣汙染密切相關,空汙中主要侵害物PM2.5等同細菌甚至如病毒般渺小,內含重金屬、戴奧辛及有毒微生物等大量毒害性物質,以附著、滲透、吸入方式造成全身如呼吸道、心血管、皮膚等不同程度的危害。
空汙環境

皮膚與肺同屬防禦性器官,都是人體對環境中有害物質的第一道防線,也許您了解長期暴露於高度空汙的環境中會造成呼吸系統、心血管系統、中樞神經系統甚至癌症等疾病,但您知道,目前已有多項皮膚醫學報告證實空氣污染也會危害肌膚的健康嗎?
空氣污染帶出的身體症狀
◎空氣汙染是造成皮膚敏感與老化的關鍵
長庚紀念醫院皮膚科主任鍾文宏醫師指出:「空氣汙染物質本身是高刺激性、有毒害的氣體與顆粒物,這些汙染物都會使皮膚出現發炎現象與屏障功能受損,進而導致皮膚敏感而出現各種敏感不適症狀,刺痛、搔癢、灼熱、乾燥、紅腫、脫屑、丘疹…都是。」
台北醫學大學附設醫院柯威志醫生則表示:「一般人應該不難理解換季易促使皮膚缺水以及導致皮膚敏感好發,但其實有越來越多的文獻與臨床實證,環境因子中除了氣溫,空氣汙染更會導致肌膚敏感。此外,近期研究還發現過度接觸汽機車/二手煙/廚房油煙….等(PM2.5主要來源之一)與皮膚老化細紋、斑點生成之間顯著相關。」
以往我們總將敏感性肌膚問題和使用不當保養產品、季節變換、醫學美容術後等因素聯想再一起,卻忽略了日趨嚴重的空氣汙染也是造成敏感和老化的重要關鍵。現在對於空氣汙染這個難以防備的隱形兇手,您還能置身事外嗎?

facebook Q&A