敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

高溫控油警報!預防臉出油,從裡到外的抗痘計畫

2018-09-25 油肌/青春痘照護

臉部肌膚
隨著溫度升高,臉部肌膚油光問題也越來越嚴重,最完整的抗痘計畫,現在正式開跑。然而,想要有效預防痘痘、粉刺毛孔粗大,除了培養正常生活飲食習慣、搭配正確日常清潔與控油調理等痘痘肌保養品之外,如何在痘痘生成初期發揮最『快速抑菌』功效,更是戰勝油光痘痘的重要關鍵。
戰勝油光痘痘
什麼!痘痘問題越來越嚴重,難道也跟PM2.5有關?

沒錯,隨著科技及工業發展,空氣污染對皮膚的傷害有嚴重化趨勢。近年來,備受國際重視的PM2.5空氣污染議題,除了會對人體呼吸道健康產生重大危害,對肌膚造成損害更不容小覷。皮膚表皮油脂分泌多,但含水量、維他命E及角鯊烯含量卻普遍偏低,無法發揮正常修復功能,日積月累後就可能還會演變成脆弱的敏感性肌膚
戰勝油光痘痘
不要忽視控油抗痘保養的重要

我也以為脫離青春期後,能從此遠離青春痘油性肌膚的困擾,但顯然事情沒有那麼簡單!空氣汙染、彩妝、髒污、細胞老化凋零及皮膚分泌油脂,種種內外在因素都造成了痘痘、黑頭粉刺吹又生的窘境。但有些人覺得夏天油光分泌旺盛,就不自覺的想加強清潔的次數,其實過度的清潔也只是造成肌膚的敏感,聰明控油 、抗痘 有這幾招!

1、清潔
要記得,一天之中最重要清潔臉部時間是”睡前卸妝與洗臉”。在洗臉前須先做好徹底卸妝(包含隔離霜防水防曬品),且必須因應每日不同膚質狀況,慎選不含香料、不含防腐劑、不刺激性且成分溫和有效的潔顏品,勿使用太熱或太冰的水洗臉,更不要在洗臉時使用不當輔助工具過度搓揉肌膚。
戰勝油光痘痘
2、避免用手觸碰臉部肌膚

引發痘痘發炎與生成痘菌充斥在我們的日常生活中,就連平常最常使用的手機上,每平方公分竟存在高達25,000隻以上細菌(大驚!)。此外,據調查顯示,每人每日平均用手碰觸臉部肌膚高達10次以上,沾附到臉部的細菌數更是難以估計。加上大家存在著普遍錯誤的抗痘觀念,只著重擠痘卻忽略抑菌殺菌的重要性,導致痘痘重複感染而發炎紅腫,徒留疤痕與黑色素沉澱等困擾。

3、長痘不心急,千萬不要用手擠!

在痘痘生長初期就得切斷細菌孳生繁衍供給鏈,徹底消弭肌膚表面痘菌,避免反覆感染造成惡化。
facebook Q&A