敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

嬰兒洗澡選對嬰兒沐浴乳、嬰兒油等保養品!早日脫離身體「越抓越癢、越癢越抓」

2018-09-25 嬰幼兒照護

嬰兒洗澡要選對清潔及保濕類保養品
嬰兒洗澡要選對清潔及保濕類保養品

眾所皆知,異位性皮膚炎是一個慢性、覆發性、高度搔癢的肌膚發炎疾病,想要減緩發作的機率,日常的清潔與保養絕對不可少,嬰兒洗澡該注意什麼呢?市面上,針對異位性皮膚炎的清潔保養用品又是琳瑯滿目,究竟該用什麼型態的清潔保養用品才是最好?
 
家裡有異位性皮膚炎的孩子,父母總會如臨大敵般謹慎,這是因為異位性皮膚炎發作時,皮膚乾癢難耐會嚴重影響孩子的睡眠品質,進而影響課業學習,而若因身體癢而反覆抓傷、發炎、結痂,惡性循環下更會讓肌膚增厚,再加上黑色素沉澱,不雅的外觀常會間接影響孩子的人際關係。
一般而言,異位性皮膚炎患者60%會在一歲之前就出現症狀,高達85%在五歲之前就會發病,也因為發生的比例如此之高,許多新手媽媽常常會詢問嬰兒洗澡該用什麼產品,很多醫師會回答「用水就好,不要過度清潔」,不過,有些時候,使用沐浴清潔品仍有必要性!這是因為清水只能帶走水溶性的物質,如果寶寶容易流汗,或者發生溢奶、沾到副食品等情形,還是建議要使用嬰幼兒專用的沐浴清潔用品,才能將髒污徹底潔淨。

清潔選用不含皂產品 避免刺激肌膚

由於患有異位性皮膚炎嬰兒肌膚非常脆弱,無論在清潔或是保養,皆得加強肌膚屏障功能及提高保濕度,而市面上的沐浴清潔用品及保濕類保養品更是琳瑯滿目,又該如何挑選合適的嬰兒沐浴乳、嬰兒油呢?
 
首先,在清潔用品的選擇上,要選擇不含「皂鹼」成分的沐浴乳,含有「皂鹼」成分的沐浴乳雖然可以把肌膚清潔的非常乾淨,但也容易把具防護功能的皮脂膜洗去,降低肌膚的防護力,容易引起許多肌膚問題。同時,含有香精、酒精等人工化學成份的沐浴用品也要避免;此外,網路上常看到販賣手工皂的,標榜可以「改善」異位性皮膚炎,包含母乳皂、藥草皂等,而這些也全都要避免使用,不管是哪一種,它都是「香皂」,也都會含有皂鹼。至於藥用嬰兒沐浴乳是否可以使用?其實也是要盡可能選擇含天然萃煉成分的產品,相較於化學成分添加比例多的產品,這無疑是一個重要的參考指標。簡言之,最好及安全的選擇就是選擇異位性皮膚炎專用、無添加及保濕度夠的嬰兒沐浴乳產品。

日常保濕 油水補充皆不可少

而清潔之外,另一個重點在於平日的保濕。和清潔用品一樣,異位性皮膚炎的保濕保養品選擇,也同樣是五花八門,用精油?馬油?乳霜?凡士林?嬰兒油?還是藥用嬰兒乳液好?也深深困擾著爸爸媽媽。

首先,要了解的是由於異位性皮膚炎是過敏性疾病,若使用精油等刺激性物質,反而會過度刺激皮膚,造成反效果。至於凡士林是否為好選擇,則必先了解保濕的重點,在於油和水兩者缺一不可。乳液因同時含有油和水的成分,所以隨時都可以擦,如果僅是用凡士林、嬰兒油或馬油這類只含油的產品,就必須是在皮膚濕潤的時候擦,例如洗完澡後,才真的有保「濕」的效果,而不是保「乾」。

另外,也要注意較油的產品是否會影響排汗或造成毛囊炎、皮膚炎,還有產品是否含刺激性的成分,例如防腐劑等人工添加物等。所以在保養上,應該要使用專為乾燥或異位性膚質設計的保養品(無皂鹼、無香精、無色素、無Paraben/Phenoxyethanol類防腐劑),除了每日沐浴後勤擦乳液保濕之外,只要日常中覺得肌膚變乾燥了就可隨時補充塗抹。另外,像是能夠平衡微生物群落,強化皮膚屏障的保濕產品也是要補充,惟有平時要不忘清潔保養,才能早日脫離「越抓越癢、越癢越抓」的惡性循環。

facebook Q&A