敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

防曬係數多高才夠?曬傷怎麼辦?8個常見的防曬保養迷思

2018-09-04 紫外線防護/遮瑕

妳是不是對於防曬抱著似是而非的觀念?不同生活形態的防曬係數建議、光擦粉底防曬係數就足夠嗎……,這些關於防曬的疑惑,專家—台安醫院皮膚科主任曾德朋醫師來解答。
8個常見的防曬保養迷思

妳是不是對於物理性防曬抱著似是而非的觀念?不同生活形態的防曬係數建議要多高?光擦粉底防曬係數就足夠嗎?曬傷後該怎麼辦?
這些關於防曬的疑惑,專家-台安醫院皮膚科主任曾德朋醫師來解答!


Q: 可否針對不同生活型態,例如:學生、辦公室空調環境裡的上班族,以及經常要在外奔波的族群提供不同的防曬建議?

如果活動範圍經常在有屋簷遮蔽的地方,SPF30 加上有長波 UVA 的保護的產品保護力應該就足夠。
一般來說,肉眼可見的肌膚傷害的都是短波 UVA UVB 所造成的曬傷,容易被忽略的長波 UVA 則是老化的隱藏殺手,還是造成皮膚癌的隱藏殺手。

在選擇防曬品時都要注意有沒有長波 UVA 的防禦功能,因為再怎麼使用防曬品也無法 100% 隔離紫外線,寧願多做不能少做!
若能搭配物理性防曬(顧名思義,就是用「物體」去阻擋陽光,好比待在室內、穿長袖、戴帽子撐陽傘等等),防曬效果會更好。

在挑選防曬品時,不妨仔細看看有沒有這些特別的成分,標示如:Mexoryl SX, Mexoryl XL, Tinosorb S M,及最新 Uvinul A+,都是可以防禦長波 UVA 的好幫手。

肌膚傷害是短波UVA或UVB造成

Q: 有些底妝的防曬係數都已高達 SPF50/PA+++,還需要重複使用防曬產品嗎?

一般來說,於高係數底妝前再用防曬打底是不用的,但因為底妝通常吸附力比較高,有些人會因此忘記補擦的重要。
雖然選擇防曬係數高的底妝確實可以拉長補擦的時間,但還是要視活動範圍與流汗的程度,養成定時補擦的好習慣。

養成定時補擦防曬習慣

Q: 對於敏感肌膚來說,該如何選擇適當且防禦力充足的防曬品呢?

敏感肌膚在挑選防曬品時,更需要仔細研讀成分並慎選產品質地。
建議可使用質地較為清爽且不添加香精與 paraben 類防腐劑的產品,以免對肌膚造成額外的負擔,也能減少肌膚的敏感反應。

當然,如果怕光擦防曬產品還不夠,不妨搭配物理性防曬措施,像是:撐陽傘、戴太陽眼鏡,都是敏感肌膚的防曬妙招!

搭配物理性的防曬措施

Q: 面對越來越嚴重的空汙問題,光擦防曬產品對肌膚的保護力足夠嗎?

確實,空汙霧霾等空氣中的汙染因子會深入毛孔,有些會因為紫外線而鏈解,造成自由基或肌膚癌化等現象,做好防曬其實就是對肌膚多提供一層保護。

但不諱言地,任何擦在肌膚上的東西對肌膚多少都會造成負擔,但單純的物理性防禦就像幫肌膚「擋掉」討厭的東西,防曬做得好,對肌膚的汙染防禦當然也是有所幫助的。

防曬對肌膚的汙染防禦有所幫助

Q: 當肌膚已經出現曬傷、曬紅等問題時,後續再使用美白保養品能發揮彌補的效果嗎?

好好的修護確實可以回復天生的膚色,但對於美白保養也得抱持著正確的期待,永遠不可能超越天生的膚色。

曬後保養使用美白保養品對於因外界所造成的黑色素沉澱等問題會發揮一定的效果,但切記要先安撫發炎現象,如果是酸類的美白成分,反而會更刺激肌膚,首先要先抑制發炎現象,不然有可能會越美白越返黑。此外,不要反覆的曬傷再美白,因為當肌膚的臨界點過了,就很難再回復囉!

曬後使用美白保養品

Q: 您個人的一年四季的防曬對策是甚麼?

防曬產品的清爽度對我來說很重要,且因為我外出的時間很少,出門上班前一定會先擦防曬之後,基本上待在室內空間就不會再補擦防曬品了!
在空調環境裡可以只擦保濕品加強肌膚的舒適度即可。

一年四季的防曬對策

Q: 臨床上看到最容易被忽略的防曬觀念是甚麼?

很多人因為選擇高係數防曬品就不補擦,但這不是正確的防曬觀念!
便是 SPF50/PA+++ 的防曬品,只要在戶外或是流過汗,都要記得補擦,畢竟不是所有防曬品的防水效果都做得很好。

此外,很多人防曬都只擦臉,忽略脖子、手背、下巴或耳朵等亦易遭曝曬傷害的部位,臨床很多很多除斑的患者,都是手背上斑痕累累、皺紋密布。別忘了,頭髮也會因為紫外線變得脆弱,戴帽子很重要!

容易被忽略的防曬觀念

Q: 在挑選防曬產品時,我們最需要注意哪些面向?是質地、防曬係數、成分還是?

成分最重要!記得挑選 UVA 短長波都要防護到的產品。
此外,廣效度(擦在肌膚上的均勻度)也得考慮,這會大大影響防曬的效果。

挑選防曬產品時需要注意
facebook Q&A