敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

當青春痘不再只是青春期的困擾,該怎麼辦?

2018-06-05 油肌/青春痘照護

妳有沒有發現青春痘已不再是青春期才有的困擾,都已進入輕熟齡,卻留不住青春徒留痘痘煩惱。不過別擔心,妳不孤單,越來越多女性有跟妳一樣的「後青春期」痘痘困擾,不僅膚質變差,連生活品質都跟著受到影響。

近幾年前來求診的青春痘病例有了什麼樣變化?

青春痘已經不僅是青少年才會發生的問題。
我們這幾年蒐集類似的相關臨床病例,證明青春痘不只是會發生在青春期,越來越多女性也因為這些痘痘問題前來求診:

• 從青春期起就一直存在的青春痘
• 久未復發、無病灶之突發青春痘
• 青春期沒有,卻在成年期突發痤瘡(超過1/4女性出現此病癥)

現在有51% 20-29歲女性、35% 30-39歲女性因痤瘡問題就診*。


成年女性的青春痘症狀是什麼?

青少年青春痘現象常見發炎性反應,也就是痘痘,成年女性則多為非發炎性反應,如粉刺

成年女性好發的青春痘大部分為粉刺形式,通常在經期前,或是壓力大時,開放性粉刺就會找上身,也就是所謂的「黑頭粉刺」,若處理不當,容易留下痘疤。

儘管粉刺只會集中在臉部的某個區域,但仍會影響肌膚整體平滑度、光澤度,毛孔粗大及痘疤也都會影響女性門面,更不用說對女性自信心的打擊。


在哪些狀況下青春痘狀況會惡化? 

理膚寶水皮膚醫學研究室已能確認痤瘡其中一項成因──氧化。

當肌膚接觸外在傷害因子,如UV射線、灰塵或汙染、皮脂失衡的肌膚氧化,都會引起一連串連鎖反應:角化過度、過度皮脂生成,皮脂氧化導致肌膚表面損傷,這些過程都會造成臉部瑕疵,引發青春痘產生。

facebook Q&A