敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

看不懂隔離霜、防曬乳上的防曬係數?認識UVA、UVB助你輕鬆抗紫外線!

2018-09-04 紫外線防護/遮瑕

三張圖教你如何挑選最有效的防曬品
本衛教內容經皮膚專科醫師林亮辰審閱

炎夏即將到來,各式各樣的戶外活動、水上活動蓄勢待發,但要在炙熱豔陽下繼續當個皮膚白皙、膚況健康的資優生,對抗紫外線並不是件容易的事,提早為夏日物色好用且有效隔離、防曬的肌膚保養品,絕對是必要的。然而,你心中是否也有同樣困擾,望著架上林林總總的隔離霜、防曬乳,包裝上密密麻麻的符號標示,卻不知道哪一種才是真正好的防曬產品呢?


紫外線UV中的「長波UVA」,才是讓肌膚曬黑老的關鍵

大家應該都知道,讓肌膚在夏日由白轉黑的元凶就是「紫外線(UV)」,但你可能不曉得紫外線的小秘密!

紫外線只是總稱而已,依照波長短到長可以細分為 UVC、UVB、短波 UVA 和長波 UVA。其中 UVC 滲透力最差,不易穿透過臭氧層,所以對於人體肌膚影響不大,但是 UVB、短波 UVA 和長波 UVA 就不一樣了!

UVB 會讓皮膚表層曬傷,短波 UVA 會攻向下一層的表皮層造成曬黑,而波長最長、佔有紫外線 75% 的長波 UVA 則會直搗深處的真皮層,和 UVB、短波 UVA 相較之下,長波 UVA 對於皮膚傷害愈慢性、愈深層且不易防備。

根據國外多項研究結果,「長波 UVA」確實是讓肌膚曬黑、曬老的關鍵,不僅會讓黑色素生成、肌膚變黑、出現黑斑,也會造成結構性的影響,像是侵蝕真皮層造成肌膚表層凹陷,出現鬆弛、喪失彈性、皺紋等狀況,皮膚防禦系統及新陳代謝也會因此改變。

因此,若想要有效防曬、抗紫外線,就必須尋找注重抗長波 UVA 功效的隔離霜、防曬噴霧、防曬保養品,但是該從何下手呢?

紫外線UV對肌膚的影響

防曬標示有看沒有懂?注意SPF係數、PA後方的加號只是基本功

最方便也最佳的方式,即是學習辨別隔離防曬保養品瓶身標示名詞的含義,每個含義大不同。

SPF(Sun Protection Factor)是針對 UVB 所設計的曬傷防護數值,為國際公認標準。

UVA 相關數值比較複雜,因為不同國家有不同的表示法,像 PA(Protection Grade of UVA)是日本對於 UVA 的過濾及防護力規範,PA 後方的加號多寡,代表使用後可以延長的皮膚曬黑時間。而 PPD(Persistent Pigment Darkening)則是歐盟對於 UVA 的過濾及防護力規範,象徵照射 UVA 24 小時後仍持續存在的曬黑程度,PPD 後方數字愈多,抗紫外線的防護等級愈高。

也因為 SPF、PA 和 PPD 所注重的部分不同,所以挑選隔離霜、防曬乳等保養品時,不能單看其中之一或之二,而是應該三種並行!

挑選防曬保養品時,注意 SPF 係數、PA 後方的加號只是基本功,必須更仔細看看包裝上是否有包裹在圓圈裡的UVA 符號。所謂的UVA 圈圈,即是歐洲委員會建議的防曬比率(SPF/PPD≤3),符合歐洲委員會的標準,才可在產品包裝上加註 UVA logo,代表此防曬品抗 UVB 和 UVA 的能力平均,不特別偏重抗 UVB 或 UVA,是好的隔離防曬產品指標之一。

防曬產品係數標示介紹

專櫃、開架、醫美品牌林林總總,該怎麼挑選最有效的隔離霜、防曬品?

很可惜的是,目前市面上大多數隔離霜防曬品,包含專櫃、開架與醫美保養品品牌,對於防護「長波 UVA」未見積極進行實測。

致力於 UV 研究的理膚寶水 2016 年街頭實測為例,募集 60 位自願受試者進行紫外線 UV 防護實測,發現無論是在高係數防曬、多功效防曬或是穿戴式防曬等 PK 項目,長期使用理膚寶水防曬受試者的肌膚深層檢測,在黑指數和老指數項目上,與其他防曬產品的愛好者相比皆為偏低。

而透過第三方檢測單位 SGS 的防曬體外測試,在 UV 光穿透率(%)和 UV 光波長(nm)圖表中,發現不論專櫃、開架或醫美保養品品牌,理膚寶水防曬品都具有很不錯的 UVA/UVB 防禦率,也證實了完整標註 SPF、PA 以及 UVA logo 的理膚寶水,對抗長波 UVA 的防禦效果,有效幫助肌膚抗紫外線! 

由此可知,不管是想在夏日繼續當個皮膚白皙、Q 彈不顯老的資優生,或是熱愛戶外運動、經常飛往熱帶國家的旅人們,挑選隔離霜等防曬保養品不是只看 SPF50或PA+++ 就足夠!除了防曬係數高低,還得注意同樣係數的防曬品也有分等級,這時就必須留意瓶身是否有 SPF、PA 以及 UVA logo 等標示,且依肌膚性質篩選針對亞洲人肌膚所研發設計,清爽防曬的同時還能抵擋長波 UVA,為豔陽下的肌膚帶來防曬新體驗。

100分的紫外線防護
facebook Q&A