敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

防曬乳怎麼挑才能不曬黑?夏天防曬保護三大重點!

2018-06-05 紫外線防護/遮瑕

順風美醫診所總院長 邱品齊

這幾年在皮膚科學發現人類皮膚老化的原因,有一大部分是因為紫外線過度曝曬所致。所以防曬也就變成近年來相當重要的皮膚保養課題。有關防曬的部分,會對皮膚造成傷害的紫外線主要分為UVBUVA兩種,曬太陽最快感受到的曬紅或曬傷,就是由UVB所造成;而UVA分成短波、長波兩類,短波UVA會造成皮膚曬黑,長波UVA則會導致皮膚慢性老化,如色素沉澱、皺紋與黑斑(如下表所示)


無論是UVAUVB,都是造成皮膚癌的重要原因。所以當環境紫外線過強的時候,如何藉由各種內外在保護,來減少紫外線對於皮膚的傷害,是維持皮膚健康很重要的關鍵。


 

防曬要做好,簡單來說就是要儘量避免「過度曝曬陽光」,有以下三個重點提供給大家參考:

 

1. 避開紫外線最強的時段出門

要減少過強的陽光曝曬,就要儘量避開10:00-15:00的時段出門,因為這時段的紫外線最強、最容易曬黑。當紫外線預報為過量級或危險級的時候,在前述的這段時間內建議不要從事戶外活動,盡量待在室內,就可以大大減少紫外線傷害。現在行動資訊發達,民眾很容易獲得氣象局或相關app所提供的紫外線指數來了解每天的紫外線強度變化。

 

2.  外出時穿薄長袖衣物、戴寬邊帽、戴太陽眼鏡以及撐傘 

一般外出時把會曝曬在外的肌膚遮蔽住,就有防曬效果,所以使用輕薄的長袖衣物、太陽眼鏡、帽子、陽傘等防曬用具,就可以遮蔽大部分陽光,達到防曬效果。

整體來說防曬保護只要先做到避開紫外線最強的時段出門,以及外出時搭配適當的外在物理性遮蔽,就可以達到基本的防止曬黑效果。但因為有些地方還是很難遮蔽到,這時候輔助防曬產品的使用就很重要了。

 

3. 認識防曬係數!選擇適當有效的防曬乳來使用

一般最常見的防曬標示SPFPAPPD都是表示對於紫外線的防護強度,SPFUVB的防曬係數,PAPPD則是UVA防曬係數,PA是日規,一到四個「+」號不等,「+」號越多延緩曬黑的時數就越長;PPD是歐規,數值越大防護強度越高。以上這些防曬係數皆為人體測試結果,而目前市面上也有非人體測試的防曬標準,可以表示出防曬產品對於紫外線的防護廣度與平均度,在選擇產品時可以挑選臨界波長≧370nm與星號3~4顆星的寬頻防曬產品,才能達到較佳防曬效果。

若只是在室內,使用SPF30左右,PA+++的基本級防曬乳就可以;若是從事戶外活動或運動,則建議使用SPF50/SPF50+PA++++進階級的防曬乳較不容易曬黑,但有一點特別需要注意就是,如果在戶外活動適時補擦防曬很重要,流失越快速就要越常補擦。若從事登山、游泳、馬拉松等高強度運動,為了避免防曬乳因汗水流失,選擇抗水性佳的防曬乳就會比較合適(如下表所示)

此外防曬乳的用量大約是一個手掌大的範圍,使用一顆黃豆大的量,這樣的用量以上防護效果才會比較完整。



簡單來說,把防曬做好不但是肌膚美白之本還是抗老之本。防曬雖然是一年四季都要注意的課題,但在夏天時更是要注意!

於是在初夏來臨前提醒大家一下,希望大家可以在享受艷陽一夏的時候,也可以注意到皮膚防曬的健康議題,避免曬黑、曬傷 。


facebook Q&A