敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

防曬乳≠隔離霜≒BB/CC霜=飾底遮瑕霜

2018-06-12 紫外線防護/遮瑕


市場上彩妝產品的名稱這幾年越來越多,消費者面對琳瑯滿目的產品也不知道要如何選擇。
你知道嗎?很多產品其實功能是重疊的!

順風美醫診所總院長 邱品齊醫師帶大家簡單瞭解各式底妝產品的功能及差異


隔離霜
這名稱其實意義並不大,隔離霜現在大多數其實就是妝前打底使用的修飾乳,跟隔離彩妝、電磁波或髒空氣實在沒有什麼關係。
最初隔離霜的主要用途是妝前保濕用的保養品,跟現在市場上的定位大相逕庭;目前市場上有些潤色防曬產品也稱為隔離霜,但理論上這類產品當作彩妝品使用會比較適合。

BB/CC霜
「BB」的全名是 Blemish Balm,簡單說就是「遮瑕膏」。
而「CC」的全名是 Color Correction,簡單說就是色修產品也就類似「飾底霜」。
無論是BB霜或是CC霜都是原本就有的彩妝類別,並非新產品。這些產品的主要目的就是遮瑕、潤色及修飾膚色,是彩妝品並非保養品。
以目前多數產品來說,質地是介於遮瑕膏及粉底乳霜間,遮瑕力比一般粉底產品高一點,清爽度也比傳統遮瑕膏好一點。

粉底液(霜)
基本的彩妝類別,具有不錯的修飾膚色效果。

飾底乳(霜)
跟粉底液(霜)是類似的產品,兩者擇一使用即可。

遮瑕乳(霜)
對於膚色的調整及修飾比粉底或飾底產品強效持久,比較適合局部使用,整臉使用妝感會比較厚重。

氣墊粉餅
其實是粉底液(霜)的變形,外觀類似粉餅也是用粉撲取用,但就產品配方來看卻非粉餅而是粉底乳(霜)。

素顏霜/無瑕霜
修飾強度比較弱的粉底液(霜),本身還是屬於彩妝品並非保養品,所以比較適合於白天使用。

粉餅
傳統粉狀的粉餅可以當作修飾膚色使用,但彩妝強度比較輕微,適合輕度潤色時使用,敏感性膚質也比較適合使用這類產品。

色型防曬乳(霜)
主要是當做防曬目的,雖然有潤色效果但通常比較弱妝感也比較淡,適合想要兼顧防曬以及稍微調整膚色時使用。
這時候使用量就需要達到每平方公分兩毫克(也就是整張臉約1cc的量),這樣防曬效果才會足夠。


由此可知以上1~8項產品本質上都屬於彩妝品並非保養品,依照自己的需求選擇一兩款來使用即可,並不需要每個產品都買來用,而且建議白天使用即可。
此外以上這些產品即使有標示防曬係數也不適合當作主要防曬產品使用,因為這些產品都屬於修飾型彩妝品,通常為了使用後的自然妝效用量並不會太多,如此的話防曬效力是不夠的。比較建議先使用足量防曬乳打底之後再使用彩妝品,這樣才能兼具良好的防曬效果以及妝感。

在臨床上我曾經看過有消費者一整天下來把上面這些產品都用了一輪,但老實說根本沒有必要,而且很容易造成皮膚的負擔與問題!

以學理上來說,BB霜或CC霜是可以不存在的(就跟隔離霜一樣),因為其角色跟原本的粉底、飾底遮瑕產品是類似的。但以行銷面來說,產品種類愈多,就有越多產品可以銷售。原本上妝只需要使用一、兩種產品的(如粉底、飾底或遮瑕產品),現在卻變成要使用四、五種產品(隔離霜、BB/CC霜、粉底霜、氣墊粉餅及遮瑕霜)。對於製造商而言,這幾類產品的配方其實是類似的,成本差異也不大,多一類產品就多一種可以銷售。但對於消費者而言,多使用一款產品就會多點選擇上的麻煩,還要多付一點錢去買,對於皮膚來說,也會多點負擔及風險。至於素顏霜或無瑕霜也是彩妝品並非保養品,本身具有輕微潤色修飾的效果,在晚上洗臉後當做保養品使用實在沒有必要。

彩妝產品的選擇還是簡單就好,只要學會選擇,一定可以兼顧皮膚健康與美麗。

facebook Q&A