敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

粉刺預防與日常護理,皮膚科醫師教妳杜絕臉上惱人的小東西!

2018-09-25 油肌/青春痘照護

不同的粉刺種類:閉鎖性、開放性
有一個敵人是不分男女老少和國界的,那就是粉刺。

毛孔粗大、黑頭粉刺、閉鎖性粉刺、鼻頭粉刺齊發,粉刺清除完還繼續長,彷彿夢魘揮之不去,怎樣才能根除這惱人的小東西?又是為什麼會一直長粉刺?


粉刺的種類與成因

先讓我們來區分一下粉刺的種類。

粉刺可分為白頭粉刺與黑頭粉刺,大部分的白頭粉刺屬於閉鎖型粉刺,毛孔上面的角質層猶存,毛孔開口處阻塞,皮脂充塞;開放型粉刺多半會是黑頭粉刺,毛孔開口內外角化異常、角栓氧化而變黑,若未與外界髒污接觸,則屬開放性的白頭粉刺。粉刺是黑或白,端看皮脂和角質有沒有跟外界髒污接觸。有些粉刺則是自體皮脂腺分泌異常所致,老廢角質無法排出,毛孔被撐大、出油、堵塞,粉刺愈來愈大。

長粉刺有4大原因:
1. 角質代謝不完整
2. 表皮菌落失衡(我們的皮膚上有4,000多種菌種和平相處著,構成很好的油水保護屏障。若菌落間失去平衡,好菌也會變成壞菌,導致皮膚狀況不斷。)
3. 荷爾蒙失調(如各種原因造成雄性激素分泌旺盛,致角質粗糙、皮脂過多)
4. 身體發炎機制

然而,大部分的粉刺問題是肇因為「角質代謝不完整」。肌膚的代謝機制為28~35天,若沒有正確的清潔與保養,老廢角質卡在皮膚表層,角質代謝異常,就會讓粉刺獲得生成機會。

無奈現在太多因素如環境條件差、PM2.5,或彩妝、防曬品一直往臉上疊,卻沒有好好地卸妝、清洗、保養,毛孔只剩微弱的呼吸,無從伸冤,最後以粉刺、痘痘形式報復。


粉刺不是油性肌的專利

一般來說,肌膚可分成乾性肌、油性肌、中性肌、混和肌、敏感肌,可別再停留於「油性肌比較容易長粉刺或痘痘」的觀念,油性肌的確油脂代謝較旺盛,可能造成毛孔阻塞,但其實皮膚太乾燥,角質也會代謝困難、堵塞毛孔,讓皮膚出狀況。

天生的敏感肌可謂少之又少,敏感肌也不是一天造成,往往是長時間的保養不當或環境影響,例如上很厚的妝,必須用很強效的東西清潔,清潔過程造成皮膚反覆傷害,之後又沒善加保養,敏感肌便伺機出現,之後用什麼產品好像都不對,粉刺也難清除。

皮膚是很安靜的器官,不像我們到了某個空氣較髒的環境會咳嗽或頭痛,皮膚總是默默在承受與自我修復,等過了它能負擔的臨界值,在你使用某項「最後一根稻草」產品時,迸發敏感現象如泛紅、癢、脫皮、脫屑,自此用再安全的保養品,可能還是會造成敏感不適。

但是,孤臣並非無力回天,我們可以慢慢讓敏感肌穩定下來,只要你用對保養與修復、修護的方式。


正確對待粉刺的方式

有些人把擠粉刺當日常快感收集,甚至還有網友把鼻頭粉刺一條條擠出來拍成影片。這樣清除粉刺,真的行嗎?

當然不行!擠壓粉刺的過程可能會造成旁邊皮膚發紅、發炎,導致皮膚的發炎循環,甚至,嚴重一點會引發毛孔角質傷害,傷口感染細菌,畢竟細菌會跑進去的傷口,很多是我們肉眼看不見的。

想好好預防粉刺,絕對不能隨便亂擠、亂清除粉刺!

首先,要記得一個很重要的前提:有水就有健康的代謝,有健康的代謝就有健康的肌膚。
關鍵即做好清潔與肌膚的保水

清潔非常重要,最好要能透過清潔鬆動角質,挑選含酸類如水楊酸、甘醇酸、檸檬酸的洗臉產品,都能低刺激性地加速代謝角質與保濕。做好清潔,在皮膚的保養程序中,「修復」和「修護」至關重要,目的當然都是讓受傷的肌膚能重建保護屏障,恢復皮膚的正常功能。

產品中若含有微量元素如鋅或葡萄糖胺,都具修復功能。接著,你需要給皮膚多一點點武器去避免二度傷害,那就是抵抗自由基,預防發炎反應。飲食中多攝取抗氧化食材如蝦紅素、紅藻、酚類、莓果等,能減緩並預防身體的發炎反應;保養品中的維生素E、肌肽、左旋C等成分,能幫助肌膚抗氧化。

同時,別忘了做好防曬、保濕,保濕又以清爽不黏膩、自己會願意擦為重。皮膚是油脂做的,不是水做的,因此,需要保水乳液攜帶水份進皮膚,最後一層再由功能為「鎖水」的玻尿酸將水份鎖在皮膚中。然而,不管是產品種類、步驟、產品成分,我都建議秉持「單純」原則,愈少愈好。


至於,市面上那些標榜「高濃度」的酸類精華,是不是能更有效地去角質、代謝粉刺?
必須提醒你注意,看酸類的濃度百分比並沒有意義,每一種酸類的濃度和成分不盡相同,應挑選有標示PH值小於3.5的純酸;若為綜合酸,也該從PH值去挑,而非追求高濃度。也因為純酸類產品本身的PH值偏低,皮膚較敏感的人可能會產生泛紅等不適現象,建議諮詢皮膚科醫師,選擇有皮膚科醫師推薦的產品,才不會因小失大,反而導致敏感肌或過敏。


總而言之,皮膚是個水離子通道,上頭有微小的幫浦在進行補水→儲水→鎖水→活水的水份代謝循環。
如果你還在為粉刺所困,先好好了解自己的肌膚現況,從採用含酸類如水楊酸的清潔產品開始,加速角質代謝,接著,挑選符合抗氧化、調節油脂分泌、安全不刺激、不致敏感、不含添加物與香料、清爽保濕等特性的保養品,相信,你一定能找回健康肌膚,擁有完善的角質代謝,「粉刺」這煩人的玩意會自動敬而遠之。

facebook Q&A