敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

寶寶濕疹復發怎麼辦?醫師教你有效預防濕疹

2018-04-25 嬰幼兒照護

夏天是濕疹症狀易發生的季節,看見寶寶肌膚出現紅腫或搔癢,會讓爸媽覺得擔憂,若可以找到理想的預防方式,就能減少濕疹症狀反覆發作,也能讓寶寶更清爽、舒適度過夏天。

採訪/高旻君 諮詢/長庚兒童醫學中心兒科主治醫師 顏大欽

顏大欽 醫師
學經歷/ 中國醫藥學院醫學系
               台灣兒童過敏氣喘及免疫學會理事
               中華民國小兒科專科醫師
               臺大醫院小兒過敏免疫科研究員
               長庚兒童醫學中心台北兒科主任
現 任/長庚兒童醫學中心台北兒科主治醫師

炎熱夏天對濕疹寶寶的威脅

顏大欽醫師表示,嬰兒皮膚發育還不成熟,對於外界的環境刺激特別敏感,炎熱的高溫氣候、不當的衣服材質、汗水的刺激等等都可能引發寶寶出現濕疹症狀,如果父母本身有過敏體質,也可能會遺傳給寶寶,更容易有皮膚過敏等嬰兒過敏的現象,所以,濕疹是寶寶夏天常見的肌膚問題,只要受到刺激就可能反覆發作。
尤其現在已進入炎熱的夏季,台灣環境中的悶濕熱更是會對寶寶肌膚造成刺激,加上夏天特別容易流汗,如果沒有適時將汗水擦掉,寶寶就容易發生濕疹。

濕疹不復發清潔保養關鍵三部曲

 首部曲  清潔照護

天氣熱寶寶易流汗,如果外出時,最好準備一條毛巾,適時幫寶寶把汗水擦掉,並且多帶一套更換的衣物,如果在家中,則可以增加洗澡的次數,直接洗去身上的汗水,也能讓肌膚補充到水分,嬰兒洗澡時建議水溫不要太高,同時避免用力刷洗肌膚,才不會傷害寶寶細嫩的肌膚。
如果寶寶身上有汗臭味,溢奶或吃食物弄髒,可能只用清水清洗沒辦法良好清潔,建議使用有溫和清潔效果或強調給敏感膚質使用的嬰兒沐浴乳,可選擇不含酒精、皂鹼、不流淚配方的產品,因為夏天洗澡的次數較多,可留意沐浴用品是否有保濕及舒緩的成分,以免寶寶洗完之後肌膚太過乾燥。

 二部曲  加強保濕

顏大欽醫師表示,濕疹寶寶的肌膚特別容易出現皮膚乾癢的困擾,所以,即使是夏天也是要保濕喔!最好的保濕時間就是洗完澡後,用浴巾按乾多餘的水分,就可以全身塗抹保濕乳液。因為夏天氣候比較悶熱,可以選擇質地比較清爽、比較好吸收的產品,並留意一下乳液是否有添加舒緩皮膚癢的成分。在日常生活中只要覺得嬰兒皮膚變乾燥了,就可隨時補充塗抹嬰兒乳液,因為保濕做得好,可以減少濕疹症狀的發生。平時也記得要常寶寶剪指甲,能避免不小心抓傷肌膚,引起細菌感染,造成蜂窩組織炎。
另外,夏天家中多半會長時間開冷氣來避免流汗,別忘了要讓寶寶多補充水分,家中角落也可以擺放小水盆,以免室內太過乾燥。

 三部曲  局部修復

如果寶寶濕疹症狀已經很明顯,例如紅腫、長疹子、搔癢、破皮,代表皮膚已有發炎現象,顏大欽醫師提醒,還是需要先就醫治療,之後除了依照指示用藥之外,也可以搭配像是添加具有修護及抗乾癢效果的護膚品,家長可以日常準備這類型的保養品,覺得寶寶局部肌膚輕微搔癢或微紅時就盡快塗抹,可讓肌膚比較保濕及穩定。

濕疹別再來! 聽聽媽媽怎麼

 Yuki媽媽+謙謙寶寶 
facebook Q&A