敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

夏季容易有痱子、紅屁屁問題?做對這些事寶寶遠離夏季肌膚問題!

2018-06-05 嬰幼兒照護

寶寶肌膚大哉問

為什麼夏天寶寶容易有長痱子、敏感、紅屁屁等嬰兒皮膚問題呢?

嬰兒皮膚發育尚未成熟,遇到氣候變化大或是接觸到過敏原都可能引起皮膚過敏、不適的問題,夏天因為天氣炎熱,寶寶最常見的嬰兒皮膚炎症狀就是因為流汗引起的熱疹(痱子),或是長時間吹冷氣使皮膚變得乾燥,或因為潮濕悶熱、更換尿布次數不夠而引發紅屁屁 (尿布疹 ),還有一些異位性體質的寶寶可能會出現皮膚敏感的問題。

夏天寶寶很會流汗,可以洗很多次澡嗎?

因為汗水對嬰兒皮膚是很大的刺激原,可能會導致痱子,所以如果流很多汗,除了可以準備毛巾或手帕幫寶寶擦汗外,一天建議洗2次澡(中下午及晚上睡覺前)。不過要注意洗澡的水溫不要超過37度,也不要過度用力清洗寶寶的皮膚,才不會將寶寶身上的天然保護油脂完全洗掉。

只用清水洗澡就可以了嗎?

有些媽媽可能會覺得寶寶直接用清水洗澡就好,不需要使用沐浴用品,其實台灣自來水水質多數是硬水,硬水中因為含有鈣、鎂等礦物質,會讓水質偏鹼,若長期接觸嬰幼兒尚未成熟的皮膚,除了會讓嬰兒皮膚變得粗糙,也可能會破壞弱酸性的皮膚屏障。所以幫嬰兒洗澡時建議可以搭配具有防禦硬水功能,或具調節酸鹼值成分的嬰兒沐浴乳,不僅能讓皮膚更柔嫩、保濕,也能從清潔就開始為嬰兒皮膚多一層保護,避免出現痱子、紅屁屁等症狀。

天氣熱,擦乳液是否會對嬰兒皮膚造成負擔?或讓疹子更嚴重?

即使是夏天一樣要注意皮膚保濕喔!尤其是寶寶長時間吹冷氣,容易產生皮膚乾燥脫皮甚至搔癢的困擾。所以,夏天不僅要選用質地較清爽且保濕效果好的嬰兒乳液,也要同時兼具抗搔癢的成分,如:菸鹼醯胺,除了可以保護健康寶寶的皮膚遠離乾燥,又可幫助舒緩敏感嬰兒皮膚的不適症狀或已經產生的熱疹、痱子、紅屁屁等問題。

嬰兒皮膚保養你選對了嗎?選擇產品3大重點

市面上有非常多的寶寶護膚產品,到底該怎麼選?有些媽媽是選大品牌、有些選植物性、有些選有機天然,其實選擇寶寶護膚產品關鍵在於「無添加不當成分、通過安全性測試、有效性測試」。

1.無添加精簡配方:
寶寶的用品要符合最佳的配方組成,只添加有效、必需成分的極精簡配方,精簡且安全,選擇時要留意是否完全無添加酒精、色素、皂鹼、paraben類防腐劑、塑化劑等成分,才能安心呵護寶寶皮膚,沒有負擔。
2.安全性測試:
在醫師及皮膚專家的監控下,通過嚴謹的皮膚安全性、有效性測試的產品,更能確保是真正適合寶寶的選擇,其成分溫和性、安全性、低刺激皆經過嚴格把關,即使是有皮膚不適或敏感皮寶寶也能安心使用。
3.保濕修復效果好:
清潔及保養用品常見保濕成分如:雪亞脂、甜杏仁油,除了具有很好的保濕效果,還能強化皮膚屏障功能,完整呵護寶寶的皮膚,減少皮膚因乾燥引起的搔癢困擾,舒緩嬰兒皮膚不適感。媽媽選擇產品時可稍微檢視成分,並留意該產品是否為醫師推薦或有其他媽媽們用過的好口碑,這樣就能找到更合適寶寶的產品。
facebook Q&A