敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

寶寶皮膚乾癢、起紅疹、好像得了皮膚炎怎麼辦?醫師教你分辨嬰兒肌膚問題、照護與預防

2018-09-25 嬰幼兒照護

尿布疹的類型與成因

診間常有焦急的父母抱著紅屁屁的寶寶,一臉苦惱。「尿布疹」是好發於嬰幼兒的肌膚問題,寶貝稚嫩的屁股會紅得像燒燙傷,甚至不舒服到無法坐或平躺。尿布疹怎麼來的?除了尿布疹,常見的異位性皮膚炎、痱子、脂漏性皮膚炎、口水疹、濕疹等,根本就是父母的惡夢,該如何分辨症狀好對症下藥?又該怎麼照護和預防?


認識不同類型的尿布疹,對症下藥

尿布疹沒有我們想的那麼簡單,紅屁屁的成因很多元,有太悶濕造成的濕疹型尿布疹、細菌或黴菌造成的感染型尿布疹等,治療方式也並非類固醇藥膏萬能,對症下藥才是最正確的治療,並選擇皮膚科醫師推薦的修護產品。

濕疹型尿布疹
多數寶寶之所以會有尿布疹,主因嬰兒皮膚本身太薄嫩,尿布長時間悶住,又與排泄物中的刺激物質如胺基酸、阿摩尼亞摩擦,破壞寶寶的皮膚角質層,提升濕疹型尿布疹的發生機率,出現紅腫或破皮。這類型的尿布疹,務必勤換洗尿布,做好基礎保護,避免再受損,被細菌、黴菌侵入;治療後搭配使用具修復成分的屁屁膏,隔絕刺激性、污染物質,同時修護肌膚。

細菌型尿布疹
一般來說,濕疹型尿布疹會先用類固醇治療,但嬰兒皮膚被破壞、發炎久了,倘若缺乏即刻治療與照護來控制紅屁屁狀況,或病急亂投醫,細菌可能就會伺機作怪,演變成細菌型尿布疹,得用抗生素藥膏或服用抗生素,治療後認真塗抹有修復力的屁屁膏。

黴菌型尿布疹
濕疹型或細菌型尿布疹久了,很可能因身體免疫系統脆弱、皮膚整體菌落失衡而冒出黴菌,演變成黴菌型尿布疹。黴菌造成的尿布疹,應使用黴菌用的藥膏,而不是類固醇藥膏,治療後再用屁屁膏修復,恢復嬰兒皮膚的抵抗力。

再次強調,不管是哪種類型的尿布疹,保持環境通風乾燥和清潔衛生,是最基本也最重要的預防。


尿布疹的治療、照護與預防

這樣看下來,相信你有猜到,要跟尿布疹說掰掰,尿布、環境、選對屁屁膏是關鍵。

尿布幾乎比父母更長時間地陪伴寶寶,需要絕對的清爽、衛生與友善。尿布本身白白淨淨的,其實在製造過程加了不少化學成分或漂白劑,如此悶在寶寶吹彈可破的皮膚上稍微久一點,尿布疹就出來了。建議挑選大廠牌、不含螢光劑、刺激性物質的尿布。若要問我個人意見,我推薦布尿布,少了紙尿布需大量砍乏樹木、不夠環保、有化學成分的疑慮,布尿布只需好好清洗,就能提供寶寶的屁股溫和的環境。

所有的寶寶肌膚問題,修護的重要性均不亞於治療,因為不只要讓寶寶的皮膚狀況好起來、減緩不舒服而已,務必修復完全受損肌膚的上皮細胞。此時,你該注重保濕,並講究清爽、乾燥、好吸收。

修復霜或屁屁膏除了注意以無酒精、無香精、無皂鹼和無防腐劑為佳,建議選擇含有修復成分的屁屁膏,可以讓尿布疹恢復得更快速!例如維生素原B5(又稱泛醇,Panthenol)就是個很好的修護成分,像市面上熱銷的B5屁屁膏,具保濕、抗發炎效果,易吸收、滲透及滋潤肌膚,能改善泛紅、預防粗糙和皮膚乾癢,修復組織,在治療過後塗抹,能溫和修復嬰兒紅屁屁,重建肌膚功能,杜絕再次發炎和損傷。

有些屁屁膏強調氧化鋅成分,其實,氧化鋅的主要功能是隔離,但想對付尿布疹,只有隔離是不夠的,必須透過維生素原B5這種修復成分去幫助痊癒和預防。


異位性皮膚炎的成因和症狀

另一個惱人的寶寶肌膚問題,可能就是異位性皮膚炎。尿布疹和異位性皮膚炎有什麼差異?就看寶貝是否癢到不行,異位性皮膚炎的最大特徵便是「癢癢癢」。

寶寶天生皮膚敏感又薄,有些因遺傳體質容易搔癢,癢了就下意識抓,導致皮膚受傷,演變成異位性皮膚炎。而且異位性皮膚炎皮膚表面的好壞菌是不平衡的狀態,壞菌較多,容易入侵肌膚造成嚴重的發炎反應其他像是環境影響、皮膚障蔽層缺水或受損、週遭多過敏原等,也會造成嬰兒皮膚易發炎,最後導致異位性皮膚炎重覆發作;寶寶生病很嚴重時,免疫系統變差,此時也容易併發異位性皮膚炎。

可是,寶寶體質好、無過敏、環境也維持得當,怎還是罹患異位性皮膚炎?跌倒、燙傷、抓傷等後天突發事件也都會導致嬰兒皮膚受損,此時接受外來刺激,造成皮膚發紅、搔癢,身體愈來愈乾癢和不舒服,也會慢慢變成異位性皮膚炎。


異位性皮膚炎的修護和預防:維繫皮膚好壞菌平衡

異位性皮膚炎麻煩就在「復發」,復發的原因正是皮膚菌落(微生物群落)失衡,也就是好壞菌互相攻擊,身體免疫力下降,嬰兒皮膚失去自我保護作用。為了不讓寶貝一再承受搔癢之苦,務必注意維持寶寶的皮膚菌落平衡,別讓肌膚問題成為惡性循環。

「皮膚障蔽功能受損」與「皮膚菌落不平衡」二者為因果關係。美國國家人類基因體研究院於2012年的文獻指出,異位性皮膚炎的復發起於皮膚菌落的改變。照理說,我們的皮膚上有上千種好菌和壞菌,好壞菌之間的協調跟皮膚的健康運作有正相關,免疫系統也與菌落互相調節,保護人體避免感染。有些家長會用酒精不斷殺菌,把寶寶肌膚上的好菌都殺光了,反倒給壞菌機會搗亂,寶寶的肌膚問題便每況愈下。

總而言之,菌落多樣性高低和平衡狀態,是異位性皮膚炎是否復發的關鍵。臨床實驗證實,健康皮膚上的菌落多樣性高於異位性皮膚,而異位性皮膚炎非患部皮膚的菌落多樣性又高於患部皮膚。

想讓受損的皮膚菌落恢復正常狀態,不是一味殺菌,應做好日常保濕,強化肌膚屏障,預防勝於治療,以免嬰兒皮膚一乾就出狀況。一般來說,輕度的異位性皮膚炎,擦含溫泉萃取因子的保濕乳液或滋養霜就能改善許多,能有效保濕及舒緩乾燥引起的皮膚乾癢,讓免疫力恢復正常。中度異位性皮膚炎,皮膚已經不只是粗糙,還會癢到不行或有傷口,除了擦含溫泉萃取因子的滋養霜平衡好壞菌,局部傷口還要塗抹含有修復效果的維生素原B5成分。重度異位性皮膚炎患者可能感染細菌或黴菌,務必先投藥治療,再行修復。


其他類型的嬰兒皮膚問題

口水疹
臨床上並沒有「口水疹」這樣的診斷,它就是異位性皮膚炎的變形,有點像異位性皮膚炎加上濕疹。這些嬰幼兒可能本身就有異位性皮膚炎,經口水潮濕、摩擦致皮膚受損,會癢又去抓,致嬰兒皮膚障蔽層受刺激,變成大家認為的「口水疹」。
用類固醇藥膏來治療口水疹是有效的,唯嚴重時可能感染細菌或黴菌。此時,要注重保護皮膚的屏障層不再被破壞,除了看醫生,記得保濕、保持乾燥、恢復皮膚的功能。


濕疹
容易發生在尿布疹或異位性皮膚炎併發症。濕疹的發生本質仍是嬰兒皮膚障蔽層受損,肌膚保面的好壞菌不平衡,加上沒有做好保濕,讓寶寶反覆癢、抓。大多會以類固醇治療,但老話一句,缺乏好好保養、好壞菌沒有平衡、沒有幫寶寶拒絕所有被破壞的可能,濕疹很快會再來,應搭配能平衡好壞菌的修護滋養霜使用。


痱子
痱子在醫學上稱作「汗疹」,好發於嬰兒皮膚摺疊處如手肘、腋下、膝蓋、鼠蹊部等,臉頰、下顎、前胸、上背、包尿布的部位等,也容易看見痱子的蹤跡。
從痱子的現身部位可以推知,痱子喜歡潮濕的地方,成因正是未加注意清潔和乾燥,汗管的皮膚出口被阻塞,致排汗異常,汗累積在表皮、真皮等皮膚組織,紅色的小痱子便冒出,帶來搔癢感或紅腫。

依照汗阻塞的部位,痱子可以分為結晶型、紅斑型與深層三種:

1. 結晶型痱子:角質層的汗管開口阻塞,痱子呈透明小水泡狀。
2. 紅斑型痱子:靠近真皮層的汗管阻塞,有搔癢感,疹子外觀像紅斑,最常見於嬰兒身上。若發炎更嚴重,出現了膿疱,便是膿疱型汗疹。
3. 深層痱子:表皮層、真皮層交接處的汗管被阻塞。較常發生在長時間處於熱濕環境的大人皮膚。


脂漏性皮膚炎
即「乳痂」,好發於寶寶的頭皮、外耳、腋下、臉頰、前胸及包尿布的地方,嚴重時會延伸至四肢與軀幹。主要現象為紅腫、脫黃色皮屑,可能還有些黏稠,因此被說是「油頭」。

很多家長分不清楚異位性皮膚炎與脂漏性皮膚炎,只要記得,脂漏性皮膚炎不會搔癢無比。脂漏性皮膚炎的發生原因尚不明確,據文獻推斷,與寶寶的皮脂腺分泌旺盛、母親荷爾蒙、免疫系統及黴菌菌落(皮屑芽孢菌)過度增生有關,形成皮膚疾病。罹患脂漏性皮膚炎時,不要讓寶寶用手去摳患部,家長也別試圖去剝,以免嬰兒皮膚受損,進一步造成細菌或黴菌感染,得不償失,清潔的時候可以只用清水,或使用無添加、滋潤型的嬰兒沐浴乳來保濕,會改善許多。


不管是哪一種肌膚問題,治療、照護、預防缺一不可。除了選對嬰兒乳液、滋養霜等保濕產品,激活寶寶本身的免疫系統去對抗發炎反應,是最一勞永逸的預防方法,揮別藕斷絲連的各種病症。

facebook Q&A