敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

皮膚過敏、敏感性肌膚傻傻分不清?胡倩婷醫師帶你了解自己的肌膚,對症保養才有效

2018-06-26 敏感肌照護/術後/表皮修護

皮膚過敏、敏感性肌膚傻傻分不清?
長庚診所副院長 胡倩婷醫師
帶你了解自己的肌膚,對症保養才有效!

門診時有不少患者向我求救...
「醫師,為什麼天氣一變冷,我的皮膚就發癢?」
「醫師,怎麼我才曬一下太陽,臉就紅得像關公?」
「我又沒有吃特殊的食物,皮膚怎麼會發癢?」

如果你也有相似的困擾,很可能就屬於敏感性膚質!

不少人分不清楚敏感性肌膚與皮膚過敏的差別,敏感肌膚是一種膚質、體質,而皮膚過敏則是皮膚接觸到特定過敏原的發炎反應,是皮膚生病的警報,而有敏感性肌膚的人也確實比較容易過敏。心情、作息、氣候、日曬、保養品…等等都可能導致皮膚紅腫、發癢,皮膚過敏只是成因之一。

瞭解自己皮膚為何敏感,才能有效保養對症治療!


關不掉的皮膚警報器

屬於敏感性膚質的人,通常皮膚的表皮較薄,不僅容易脫皮脫屑,皮下微血管也較為明顯,每當季節交替、冷熱溫差劇烈時,皮膚的狀況就會變得十分不穩定,容易充血紅腫。這種膚質常會受到外部環境、物質的影響,陽光、食物、香味、色素、合成纖維都可能造成刺激,引發皮膚癢、潮紅、脫屑、紅疹等不同症狀。

一般來說,我們將敏感性肌膚分成先天性、後天性兩類。

先天性敏感肌
最普遍的是異位性皮膚炎患者,他們的皮脂層製造功能不佳,皮膚缺乏足夠的保護與修復力,容易因為環境變化而使皮膚發炎,例如炎熱夏天停留在皮膚上的黏膩汗水、寒冷冬天造成的皮膚乾燥,都是常見的誘發因子。另外,具有酒糟體質的人,隨著年紀增加、血管老化,即使之前沒有出現症狀,也常會在中年以後發作,成為酒糟膚質。

後天性敏感肌
人的膚質與體質很少會永遠不變,後天人為因素形成的敏感肌膚,主要是因為保養不當造成角質層破損。角質層薄弱,不僅會讓水份快速流失,同時會讓外部的剌激物質容易侵入,造成皮膚發炎。而不少原本中性、油性膚質的人,25歲以後就是因為油脂分泌大幅減少,再加上長期不注重保濕、過度去角質,才讓肌膚變得容易敏感。

別再火上加油 「減敏」從細節做起

敏感肌膚最怕的就是「刺激」,所以對於溫濕度的劇烈變化、空氣污染、陽光、灰塵等外界刺激應該保持距離,外出時確實防曬、戴上口罩,是最簡單有效的方法;平時則應該養成規律的生活作息,讓自己睡眠充足、心情愉快,多吃含維生素B、C的蔬菜水果,少吃辛辣、刺激性與加工食品,維持內分泌的正常平衡。


用對保養彩妝品 加強保濕修復

為了防止皮膚進一步乾燥脆弱,同時需要加強角質層的保濕修復,提高皮膚的保護力,藉此減少敏感。

建議平日的保養,就以單純的保濕乳液或保濕精華液為主,保養品的成份愈簡單愈好,無色料、無香精、無酒精是基本原則,盡可能在 10 種以下。最好挑選擇有效舒緩敏感症狀,以及緩解神經發炎反應的成份的產品;選擇隔離霜、防曬品的時候,則以標示純物理性成份的產品為主。

可以的話,盡量不化妝,如果要上妝,最好選用粉末狀的化妝產品,例如可以用粉餅時,就不考慮粉底液,並以容易用水洗乾淨者較佳。眼影使用的顏色,愈淺、愈簡單愈好,因為通常彩妝的顏色愈是鮮豔,例如藍色、紫色,愈容易導致皮膚過敏,白色、土黃色、乳白色這類素雅的顏色會是比較理想的選擇。

當然,更不要為了省錢,使用過期、沒有完的保養品!
以免丟了面子、因小失大。


穩定膚況優先 類固醇消炎救急

如果發現自己 1~2 個月臉部持續潮紅,或者不論換多少種保養品,仍然會覺得臉上熱熱的、癢癢的,可能就需要進一步的治療。因為沒有先改善正處在敏感期的肌膚,使皮膚的狀況穩定下來,再怎麼保養也發揮不了作用,更別提後續的醫學美容了。

皮膚乾癢、潮紅是敏感肌過敏發作時最典型的症狀,症狀不同治療的方式也不一樣。
如果又紅、又癢,有時兼有脫屑,通常就需要塗抹外用藥膏「類固醇」

很多人一聽到「類固醇」就臉色大變急忙地問「醫師,會不會擦成月亮臉?」實際上,類固醇並不像大家想像得糟糕,只要使用得當,對於緩解嚴重的發炎症狀,十分有效。醫師進行治療時,會依患者的膚質狀況與需求,評估用藥的適切性,請大家不必太過擔心。

通常,我們會先讓患者塗抹三天,注意最多只能三天哦!

因為類固醇是藥品不是保養品,而且一塗見效,如果三天內沒有改善,就要改變治療方式,如果繼續塗下去,擦到整條藥膏用完,反而會讓皮膚受到更強的刺激!門診時就有患者抱怨,「我塗的藥膏,也是醫生開的,怎麼會愈擦愈嚴重?」有不少人就是因為醫生忘了叮嚀,讓皮膚遭受到無妄之災。


減少臉部接觸 抗組織胺抑制皮膚乾癢

以類固醇快速消炎之後,為了幫助敏感性肌膚減少刺激、調養生息,會視情況讓患者服用抗組織胺約 3 個月。許多人的敏感肌遲遲不能痊癒,就是因為患者頻繁地搔抓臉部造成,抗組織胺能抑制皮膚過敏發癢,只要接觸臉部的次數減少了,皮膚自然能夠順利復原。

假如是偶發性的皮膚過敏(例如擦錯了保養品),又不想到大費週章到醫院就診,先把臉上導致過敏的保養品沖洗乾淨之後,也可以使用微量的類固醇暫時救急。

一般治療濕疹用的類固醇依濃度、成份分為 7 類,不知道該用哪種怎麼辦?選擇效果最弱的藥膏就行了,到藥局買第一級的最初階產品,是比較安全的作法。早晚各擦一次,最多擦三天,通常不嚴重的紅腫,兩三天內就會消失,如果皮膚過敏症狀依然持續就不能再用,這時候務必到診所接受進一步的診療。


facebook Q&A