敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

青春痘成因與治療方法是什麼?台安醫院皮膚科主任教你挑選抗痘保養品!

2018-09-25 油肌/青春痘照護


「每天早上起床,看到鏡子裡的臉上『又』多了顆紅腫的小東西,都不知道該不該氣了。」
「明明年紀已經不青春,卻還一直長青春痘,究竟發生什麼事?」
「痘痘快走開!還我乾淨無瑕的肌膚!」

這些叨唸言猶在耳,對好發青春痘的人來說,簡直是如家常便飯的煩惱。
不過,只要確實治療、用對痘痘肌保養品,其實,痘痘沒那麼頑強,頑強的可能是你對青春痘的錯誤認知。

抗痘保養品的功能這麼選

青春痘的成因與治療痘痘

青春痘,正式名稱為痤瘡(acne)或暗瘡。常見的痘痘為尋常性痤瘡(acne vulgaris),是一種毛囊發炎的疾病,依症狀程度,青春痘又可分為小膿皰、丘疹、膿皰、結節等。

不管是哪種痘痘,多數不脫4大青春痘成因:皮脂分泌旺盛、角質代謝異常、痤瘡桿菌感染、毛囊發炎

想想看為什麼大家會把痤瘡叫做「青春痘」?
正是因為它在青春期開始出現,此時的身體開始分泌性荷爾蒙,荷爾蒙的變化影響了皮脂腺的分泌,當分泌過於旺盛,相關問題如開放性粉刺就來了;皮膚油水失衡,皮脂或老廢角質無法被毛孔順利排出、代謝,造成毛孔阻塞,閉鎖性粉刺便產生。當粉刺沒有被確實清潔、處理,連帶的粉刺周邊的毛孔可能都會發炎,演變成紅腫的痘痘;不當的美容醫學治療、睡眠品質不佳、皮膚屏障受破壞、空氣污染等,也都會迫使皮膚處於不穩定的狀態,加重發炎的臨床表現。

常長青春痘的人,應該也都聽過痤瘡桿菌,宛若最大的敵人。痤瘡桿菌之所以會不時找上門,主因你的皮膚環境與它「很合」,怎麼說?痤瘡桿菌是厭氧性的革蘭氏陽性菌,當毛孔阻塞,毛孔內部的氧氣變少,厭氧性的痤瘡桿菌便大量繁殖,並將皮脂分解為游離脂肪酸,對皮膚造成刺激,誘發發炎、長痘痘。感染痤瘡桿菌而致痘,時有所見。

然而,痘痘肌是不同原因的「共業」,也就是說,是上述原因的交互作用,因此,難以單一方式治療青春痘,即使是臨床上常用的內服+外塗,也有多種組合方式,得進一步找醫師諮詢。

例如口服藥,口服A酸可以控制油脂分泌和矯正角質異常;抗生素用來治療細菌感染。塗抹的藥膏就有更多種選擇了,治療角質代謝異常,我們常給含酸類的藥膏,或以抗生素藥膏來控制皮膚菌落的不正常滋生。除此之外,美容醫學如果酸換膚、照光、飛梭雷射等也是治療痘痘肌方式之一。

但是,很多人急著尋求治療之餘,都忘了「生活習慣」是保養痘痘肌更重要的一環,能幫助提昇免疫力,從內到外修復肌膚。皮膚是個很乖的器官,就像大仁哥,默默守護我們。它不像空氣不好時,喉嚨會咳嗽,皮膚一直在自我修復,我們得給皮膚多些武器,例如充足的睡眠,讓腦下垂體順暢地分泌褪黑激素,這是最強的自我修復荷爾蒙;盡量不要壓力和情緒變化過大,避免誘發雄性荷爾蒙來導致青春痘等皮膚狀況;又或是減少暴露於空氣污染的環境中、少吃燒烤,減少生成自由基,就能減緩並預防發炎、皮膚老化。若想積極抵抗自由基,多吃蔬果,尤其蘋果、莓果、蟹紅素或蝦紅素,都有抗痘保養的效果。


抗痘保養品應具備這些功能:去角質、抗菌、抗發炎

可別以為治療完就沒事了,還有一段未竟之路──修復。修復用的痘痘肌保養品,貴在能安全地天天使用,不含防腐劑與藥性是為基本,我們從痘痘生成的4大原因去思考怎樣的抗痘保養品為佳,將能整理出幾個保養青春痘的重點:去角質、抗菌、抗發炎

去角質對皮膚為什麼重要?我們的皮膚角質每28~35天會正常代謝,幫助毛孔吸收需要的東西,並排除廢物;倘若不正常代謝,老廢角質一層一層疊上去,就會演變成痘痘肌等肌膚狀況。

不妨選擇含水楊酸的產品去角質。比起其他酸類,水楊酸更常被利用來去角質,它能溫和地剝離角質細胞、打開表皮層,讓有效成分進入作用,因較溫和、安全,可以每天使用。去角質做好,就像維修好、暢通皮膚的屏障,是穩固膚況、抗痘的基礎。通常,我們會建議,若粉刺多、青春痘多、膚色暗黯沉,務必定期去角質。但若嚴重脫皮、脫屑時,應以治療為先。

市面上有許多種抗痘藥膏,實則在抗致病的痤瘡桿菌、金黃色葡萄球菌、鏈球菌等反覆感染,如紅黴素、青黴素、A酸等藥膏,過氧化苯(Benzyl peroxide)也是一種常用於治療青春痘的成分,專抗痤瘡桿菌。抗痘保養品雖然不是藥品,若含類似成分,仍有降低細菌滋生、維持皮膚菌落平衡的效益。

發炎反應是全身性的,想讓肌膚減少發炎、有效抗痘,我會說,除了選擇含維生素B3菸鹼醯胺、維生素C、維生素E等減緩發炎的痘痘肌保養品,多吃含這些成分的食物,也能抗身體的自由基生成,跟反覆發炎說掰掰。


預防勝於治療,每個人的肌膚課題都不同,更別說膚況也都日日各異,首先了解自己的肌膚,從日常生活做好保養,或許能更有效率地戰痘成功。別灰心,一起加油!



facebook Q&A