敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

改善異位性皮膚炎,皮膚保濕不可少

2018-06-12 異位性/乾性膚質

長大才有的異位性皮膚炎,保濕課題得「做好做滿」
 
根據皮膚科醫學會統計,台灣約有兩百多萬名的異位性皮膚炎患者,多數以「小孩」為主。
平均有七成的孩童進入到青春期後,異位性皮膚炎的症狀會逐漸改善,但仍有部分患者會將異位性皮膚炎一路帶到成年。
幼年時期完全沒有異位性皮膚炎,反而是成年後才出現異位性皮膚炎的患者,相對是少數,倘若是成年後才有的異位性皮膚炎一定要格外注重皮膚保濕。

台北榮總皮膚科主任陳志強表示,成年後才引起的異位性皮膚炎,引發的原因推估與生活壓力過大,或是荷爾蒙改變有關,成年後的異位性皮膚炎,皮膚乾癢、不適的部位與幼兒時期的異位性皮膚炎有所不同。
► 幼兒異位性皮膚炎多發生在臉頰
► 成年型皮膚乾癢的部位多在關節處,如手肘、膝窩、脖子、手腕等處


異位性皮膚炎其實最擔心會不斷復發!
國外曾有研究顯示,異位性皮膚炎不斷復發與皮膚的微生物群落多樣化不平衡所致,異位性皮膚炎患者的的微生物群落多呈現低多樣化,正常的民眾微生物群落會維持平衡,呈現高多樣化的狀態。因此,如何維持皮膚的微生物群落,也是異位性皮膚炎患者的一個課題。


成年型異位性皮膚炎診斷無依據,多從濕疹症狀開始

陳志強醫師說,目前醫學上並沒有針對成年才罹患的異位性皮膚炎有診斷依據,多依照醫師的經驗做判斷。

起初,患者的症狀通常只有濕疹,但該種濕疹會反覆地復發,時間超過半年都無法透過外用藥膏、藥物改善,並出現與異位性皮膚炎相同的反應,因皮膚乾癢、過度搔抓破壞肌膚屏障,進而出現又粗又厚的皮膚組織,如同苔癬化的皮膚時,就會被判定為異位性皮膚炎。

成年後才發生的異位性皮膚炎,最怕的季節就是「夏季」!

炙熱的陽光會讓人體出現豐沛的汗水,悶熱加上汗水的刺激,會增加異位性皮膚炎的症狀,患者會越抓越癢,越癢就越抓,最後抓到「痛」抓到「流血」,才能稍稍抑制「癢感」,對於患者而言是相當痛苦的。

成年型的異位性皮膚炎,肌膚被自己破壞的情況會比幼兒型來得嚴重,加上出現的部位又是沒有衣物遮蔽的關節處,往往會嚇到身邊的同事、朋友,過去曾有患者因為嚴重的異位性皮膚炎被排擠,只因為身上粗厚的組織太可怕,同事認為會被他傳染而排擠他。


確診成年型異位性皮膚炎,別再想著讓皮膚回到過去

通常患者為了讓外觀回到過去,很多患者會不循正規醫療,反而誤信網路謠言或是民間偏方。

曾有一名患者為了要把結痂的傷口徹底消除,竟在傷口處,貼上沙隆巴斯,先是運用貼布的「薄荷」直接刺激傷口,讓傷口不要再出現癢感,接著用力扯下貼布,沒想到傷口反而噴血、細菌感染,差點引發蜂窩性組織炎。

另外也有患者,搔抓的傷口破皮後,自己隨意到藥局購買藥膏,卻因為藥膏的成分幾乎是「大補帖」等級什麼成份都有,塗抹後反而變成「泡疹性皮膚炎」,得花更久的時間治療,得不償失。

但是面對異位性皮膚炎這難以忍受的皮膚癢,即使是成人也很常抓到流膿、流湯。
一旦出現傷口,千萬別再二度傷害它!

建議可以使用含有「維生素原 B5」修復傷口的產品,於出現傷口後二到三個禮拜內使用,舒緩慢性的皮膚傷害,幫助重建皮脂膜,避免留下明顯疤痕。


全身坑坑疤疤如怪獸,異位性皮膚炎會傳染?

「異位性皮膚炎雖然沒辦法治癒,但是可以控制」陳志強醫師強調,民眾出現症狀時,一定要立即就醫!

也告訴一般民眾,異位性皮膚炎「非傳染性疾病」,就算對方的皮膚已經嚴重到出現苔癬化,整個人坑坑疤疤,看起來很恐怖,也不會傳染給他人,異位性皮膚炎屬於一種自體免疫的疾病,多因為遺傳或是環境引起,一般民眾完全不需要擔心。

陳志強醫師表示,成年後才罹患異位性皮膚炎的患者,不希望自己的皮膚嚇到人,一定要接受正規治療。

一般而言,會先找出疑似的致病原因,如工作壓力、生活壓力等,協助做一改善,同步會給予外用的類固醇以及抗生素,降低反覆發炎、細菌感染的問題,最重要的是避免患者再因為「癢」抓到傷口流膿。因此,醫師會開立抗組織胺等藥物,協助止癢,同時,患者也得注重保濕,避免皮膚過於乾燥,身體又不由自主地癢了起來。

異位性皮膚炎的患者,因為皮脂腺分泌不足,皮膚的角質層與脂質與一般人相比較為不足,保濕必須要從內到外一起做起,每天必須要喝足夠的水分,依照衛生福利部國健署的建議,每人每天至少要喝一千五百毫升的水,異位性皮膚炎的患者則要喝得更多一些。

保濕的部分必須加強肌膚角質層保濕,建議使用鎖水性較高的乳霜作為優先選擇。若是同時伴隨著其他的肌膚疾病,如油性膚質等,可以先尋求醫師建議再來購買,另外,選擇保濕保養品時,應該要選擇低敏、刺激性極低的成分,最好不要添加香料、防腐劑。

目前坊間有一種成份稱為神經胜肽,是一種可以改善發炎的症狀,也能減少皮膚與外界物質接觸時的刺激感、敏感的成分;想減少癢感、皮膚乾癢不適重複發生,以及達到皮膚微生物群落平衡,也可以找「溫泉萃取因子」、「菸鹼醯胺」等成分的保濕保養品。

不過,挑選保濕產品時,必須因人而異,並不是知道有好的東西就全往臉上抹,就算是好的東西抹錯了,也可能會造成反效果,應該選擇最屬於自己的保養品為重!

呼籲民眾不知道該如何選擇前也可以詢問醫師意見,幫助病情獲得妥善的控制。

facebook Q&A