敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

預防勝於治療-疤痕篇

2018-08-21 敏感肌照護/術後/表皮修護

對抗肌膚疤痕小秘訣
對抗疤痕三部曲 早介入治療
整形美容科:黃季怡 醫師

多數人在受傷後都不希望留下永久的痕跡。
過去對於疤痕的處理,偏重於等疤痕生成後,再以局部注射類固醇、磨皮或外科手術治療,來淡化疤痕。現在則希望對於可能產生明顯疤痕的傷口,儘早介入治療,以期防範於未然。

受傷後容易留下的疤痕,醫師提醒,對抗疤痕應即早介入治療。

書田診所整形美容科主任黃季怡表示,傷口癒合的過程可分成四個階段:血管收縮期、發炎期、增生期、成熟期。
影響疤痕品質的因素包括:
► 受傷的機轉:受傷方式會影響疤痕
► 傷口的面積,小於0.2公分的傷口通常不會有疤痕
► 受傷的部位:活動量大的部位傷口會較明顯,如胸口、手肘等 
► 是否感染體質:即蟹足腫體質
► 生長期等組織修復能力佳的時期


對抗疤痕三部曲 

第一部曲-避免疤痕生成
在傷口產生時,根據傷口的狀況,採用不同的處理,像是縫合、人工皮等,縮短傷口癒合的時間,降低發炎反應,加速傷口癒合,避免疤痕生成。 

第二部曲-促進疤痕修復
在傷口癒合後,透過雷射治療,改善血管增生,同時刺激纖維母細胞產生新的膠原蛋白,促進疤痕修復,抑制傷口癒合後疤痕的生成。雷射治療後要注意避免過度日曬,可局部冰敷塗抹藥膏或使用乳液,同時不要磨擦施打雷射的位置。 

第三部曲-避免疤痕再次成長坐大
使用局部加壓方式,如矽膠片、美容膠布等,抑制纖維細胞生長,避免疤痕再次成長坐大。 
黃季怡提醒,處理疤痕的正確態度,是要從傷口形成時,在不同的階段使用不同的方式照護,降低疤痕出現的機會,才能完美無痕。

facebook Q&A