敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

打擊嬰兒異位性皮膚炎,皮膚乾癢不再來

2018-08-22 嬰幼兒照護

你知道嗎?你並不孤獨!十個小朋友中,就有一個人和你的寶貝一樣有異位性皮膚炎 你知道小朋友抓癢的原因嗎?如果你發現小朋友有長期抓癢且皮膚粗糙、脫屑的情況,就表示小朋友可能有異位性皮膚炎!

打擊寶寶異位性皮膚炎 乾癢不再來

你知道嗎?你並不孤獨!
十個小朋友中,就有一個人和你的寶貝一樣有異位性皮膚炎


你知道小朋友抓癢的原因嗎?
如果你發現小朋友有長期身體癢且皮膚粗糙、脫屑的情況,就表示小朋友可能有異位性皮膚炎!也就是說,小朋友的皮膚無法好好保護他,而讓過敏原入侵,造成小朋友的抓癢問題。


為什麼會得異位性皮膚炎?
首先,這不是小朋友的錯!通常患有異位性皮膚炎的小朋友,爸媽中至少有一人小時候曾有濕疹的困擾。此外,環境中各類過敏原也有影響:如寵物、汙染、塵蟎⋯等,甚至於食物:如海鮮、牛奶⋯等許多因素都可能是造成小朋友患有異位性皮膚炎的原因。


為什麼乾燥、搔癢會持續復發在小朋友的皮膚 ?
正常皮膚上有兩道防護層:
> 第一層- 微生物群落,這些微生物群與皮膚和平共存,能好好維持皮膚的健康機能
> 第二層- 皮脂膜,似皮膚的保護牆,具保護皮膚免於外在刺激的屏障功能

異位性皮膚炎的防護層被破壞:
> 第一層- 群落中壞菌比例過高,微生物群落裡好壞菌比例失衡→ 微生物群落必須恢復平衡
> 第二層- 由皮脂膜組成的保護牆破裂,屏障保護功能被破壞→ 必須重建皮脂膜、恢復屏障功能



做好ABC步驟
輕鬆照護好小朋友的微生物群落和皮脂膜!

A. 一定要以超輕柔的方式清洗小朋友的皮膚:
1. 使用滋潤嬰兒沐浴乳洗澡。
2. 洗完澡後,用毛巾輕輕的拍乾皮膚.記得千萬不要用毛巾磨擦到皮膚!
3. 洗完澡或,在皮膚仍微濕潤的狀態下,擦上低敏保濕、異位性皮膚炎乳液,有效成分能幫助小朋友平衡群生物群落及重建皮脂膜。

B. 讓小朋友一覺到天亮的方法:
1. 記得每天都要讓房間通風。
2. 冬天睡覺時,使用暖氣時別讓小朋友的房間變的太熱!
3. 如果有養貓或養狗,確保寵物不和小朋友同床。讓他上床睡覺前記得先和寵物說聲晚安。

C. 到優美的海邊度假時:
1. 記得使用溫和且高係數的防曬乳保護小朋友。
2. 小朋友玩水後,記得沖澡去除造成皮膚緊繃的海水鹽分。
3. 回到家後,記得幫小朋友擦上低敏保濕異位性皮膚炎乳液



當出現皮膚炎症狀,遵守下述小秘訣
很快就能幫助小朋友擺脫皮膚乾癢困擾!

理必佳異位滋養霜:
■ 每天一次,先洗手,再將薄薄一層的低敏保濕乳液塗抹於洗澡後的濕潤皮膚上。
■ 即使皮膚乾癢暫時沒有復發情形,也要每天持續使用,才能維持良好狀態。

衣著:
■ 別穿過多衣服而讓小朋友發熱。
■ 避免穿著羊毛或人造纖維的衣服。
■ 選擇穿著柔軟舒適的100%純棉衣服。

小朋友的房間:
■ 無論夏季或冬季,都要讓小朋友房間徹底通風。
■ 冬季時,房間暖氣別開得過熱!
■ 避免小朋友接觸寵物和寵物毛髮。



現在,你應該多少了解異位性皮膚炎了
回答以下問題測驗你的觀念是否正確喔!

Q. 異位性皮膚炎的小朋友比較容易罹患氣喘?
V 正確!異位性皮膚炎的小孩比一般人較容易罹患氣喘,約有30%的異位性皮膚炎小孩亦有氣喘的問題。

Q. 異位性皮膚炎是一種傳染病嗎?
X 錯誤!異位性皮膚炎不會傳染,即使是在急性發作期間也不具傳染性。

Q. 異位性皮膚炎和父母有關嗎?
V 正確!異位性皮膚炎是一種與多樣不同基因有關的皮膚炎症狀。患有濕疹的小孩中,幾乎80%的小孩其父母有一人同樣患有濕疹。

Q. 牛奶等特定食物可能會讓異位性皮膚炎變得嚴重。
V 正確!牛奶、蛋和花生都可能會使皮膚敏感的小孩產生急性皮膚炎發作的情況。如有此困擾,別忘了告知醫生。

Q. 我有異位性皮膚炎,意思是我不能運動嗎?
X 錯誤!問題不在運動本身,而是過多的汗水會刺激皮膚而造成急性皮膚炎發作的情況。運動後應馬上洗澡、擦乾皮膚,然後擦上小朋友的低敏保濕、異位性皮膚炎乳液

Q. 我有異位性皮膚炎,意思是我不能去泳池游泳嗎?
X 錯誤!游泳並非不好,而是一定要幫小朋友去除身上含氯的泳池水分,並且在不搓揉皮膚的情況下按乾洗澡後的水分,再擦上低敏保濕乳液



標題

異位性皮膚炎/皮膚乾癢症狀保養小秘訣

每天三步驟,給肌膚更好的呵護

■ 選用專為異位性皮膚設計、安全有效的產品
■ 天天使用保濕劑,全身塗抹長效保濕的乳霜滋潤皮膚
■ 針對局部搔抓、結痂傷口,使用具修復效果的全面修復霜

滋潤乾癢3步驟

異位性皮膚炎乳液推薦,理必佳滋養霜

■ 異位性皮膚炎、極乾性膚質的嬰幼兒適用的成效滋潤保濕乳霜
■ 獨特成分 Aqua Posae Filiformis 理膚寶水溫泉萃取因子,有效保濕及舒緩因乾燥引起的皮膚癢,預防重覆發生;另含雪亞脂、芥子油及菸鹼醯胺可長效滋潤保濕,舒緩不適及因乾燥引起的身體癢
■ 清爽舒適乳霜質地、吸收迅速,可加強滋潤嚴重乾燥皮膚
■ 溫和配方,不含香精及 Paraben 類防腐劑,嬰兒皮膚亦適用



* Reference: Pediatric Dermatology, Vol. 29, No. 6, 714-718, 2012.

理膚寶水理必佳滋養霜

facebook Q&A