敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

夏天美背清除粉刺、抗痘大作戰

夏天的服裝總是比較容易露出身體肌膚,但背後的粉刺、痘痘卻讓性感程度大打折。LRP 請教了臺安醫院皮膚科主任曾德朋醫師,教妳如何對抗痘痘及粉刺清除!

Q:夏天好像特別容背後長痘痘,這跟紫外線有關嗎?
曾德朋醫生:夏天背後容易長痘痘,是因為悶熱的關係,當汗水滯留在肌膚表面沒有適時擦乾,就容易滋生痘痘,與紫外線沒有必然的關聯。且如果是較大的痘痘,跟賀爾蒙相關;小一點的粉刺或是痘痘,則是跟細菌黴菌有關係。其中最難處理的反而是黴菌造成的痘痘問題,加上角質代謝失調或是賀爾蒙的改變,都會讓皮脂腺的生成與油脂分泌加速,造成痘痘的困擾。

Q:那麼,當背後長痘痘時是否要將慣用的身體清潔產品先換掉,或是在背部長痘痘的部位使用控油抗痘的保養品?
曾德朋醫生:建議可在背部肌膚選擇使用具”殺菌”功能的產品,尤其是要能把益增長痘痘的黴菌殺死,夏天因為悶熱造成黴菌的孳生,所以才需要加強控油抗痘,但一般清潔產品對於黴菌效果不佳,有些沐浴乳中洗有添加”仁山利舒”成分的,是背後容易長痘痘的人的好選擇。

Q:那麼在服裝或是生活習慣有哪些必須注意的地方,才能避免背後痘痘問題越來越嚴重?
曾德朋醫生:接觸肌膚的服裝材質要能吸汗或通風效果較佳的,或是隨身攜帶具有添加清潔效果的溼紙巾,一流汗就快處理,不要讓汗滯留在肌膚表面。

Q:背後的痘痘問題嚴重到甚麼程度時需要求助皮膚科醫生?
曾德朋醫生:瀰漫型痘痘,或是背後痘痘長期不消退,甚至是痘痘數量過多時,都必須要靠藥物來控制。當然,對於背後的痘痘問題感到有疑惑,也可以透過醫生的建議選擇清潔產品,讓狀況不要持續惡化。

Q:擦防曬乳是造成背後痘痘問題嚴重的因素嗎?
曾德朋醫生:不是。但擦防曬乳之後的清潔就可能會是造成青春痘問題嚴重的元兇,因為如果是使用防水型的防曬產品,跟臉部一樣,得要進行卸妝的步驟才能有效的清除。


其他產品推薦 看所有產品 >

延伸閱讀 看所有文章 >

facebook Q&A