敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

做對這些事寶寶遠離夏季肌膚問題!

寶寶肌膚大哉問

為什麼夏天寶寶容易有長痱子、
敏感、紅屁屁等皮膚問題呢?

寶寶皮膚發育尚未成熟,遇到氣候變化大或是接觸到過敏原都可能引起皮膚不適的問題,夏天因為天氣炎熱,寶寶最常見的皮膚困擾就是因為流汗引起的熱疹(痱子),或是長時間吹冷氣使皮膚變得乾燥,或因為潮濕悶熱、更換尿布次數不夠而引發紅屁屁(尿布疹),還有一些異位性體質的寶寶可能會出現皮膚敏感的問題。

夏天寶寶很會流汗,
可以洗很多次澡嗎?

因為汗水對寶寶皮膚是很大的刺激原,所以,如果流很多汗,除了可以準備毛巾或手帕幫寶寶擦汗外,一天建議洗2次澡(中下午及晚上睡覺前),不過,要注意洗澡的水溫不要超過37o,也不要過度用力清洗寶寶的皮膚,才不會將寶寶身上的天然保護油脂完全洗掉。

只用清水洗澡
就可以了嗎?

有些媽媽可能會覺得寶寶直接用清水洗澡就好,不需要使用沐浴用品,其實台灣自來水水質多數是硬水,硬水中因為含有鈣、鎂等礦物質,會讓水質偏鹼,若長期接觸嬰幼兒尚未成熟的皮膚,除了會讓皮皮膚變得粗糙,也可能會破壞弱酸性的皮膚屏障,所以清潔時建議可以搭配具有防禦硬水功能,或具調節酸鹼值成分的沐浴露,不僅能讓皮膚更柔嫩、保濕,也能從清潔就開始為寶寶皮膚多一層保護。

天氣熱,擦乳液是否會對寶寶皮膚造成負擔?或疹子更嚴重?

即使是夏天一樣要注意皮膚保濕喔!尤其是寶寶長時間吹冷氣,容易產生皮膚乾燥甚至搔癢的困擾,所以,夏天不僅要選用質地較清爽且保濕效果好的乳液,也要同時兼具抗搔癢的成分,如:菸鹼醯胺,除了可以保護健康寶寶的皮膚遠離乾燥,又可幫助舒緩敏感寶寶皮膚的不適症狀或已經產生的熱疹等問題。


寶寶皮膚保養你選對了嗎 ?
選擇產品3大重點

市面上有非常多的寶寶護膚產品,到底該怎麼選?有些媽媽是選大品牌、有些選植物性、有些選有機天然,其實選擇寶寶護膚產品關鍵在於「無添加不當成分、通過安全性測試、有效性測試」。
 1.無添加精簡配方:寶寶的用品要符合最佳的配方組成,只添加有效、必需成分的極精簡配方,精簡且安全,選擇時要留意是否完全無添加酒精、色素、皂鹼、paraben類防腐劑、塑化劑等成分,才能安心呵護寶寶皮膚,沒有負擔。
2.安全性測試:在醫師及皮膚專家的監控下,通過嚴謹的皮膚安全性、有效性測試的產品,更能確保是真正適合寶寶的選擇,其成分溫和性、安全性、低刺激皆經過嚴格把關,即使是有皮膚不適或敏感皮寶寶也能安心使用。
3.保濕修復效果好:清潔及保養用品常見保濕成分如:雪亞脂、甜杏仁油,除了具有很好的保濕效果,還能強化皮膚屏障功能,完整呵護寶寶的皮膚,減少皮膚因乾燥引起的搔癢困擾,舒緩皮膚不適感。媽媽選擇產品時可稍微檢視成分,並留意該產品是否為醫師推薦或有其他媽媽們用過的好口碑,這樣就能找到更合適寶寶的產品。


其他產品推薦 看所有產品 >

延伸閱讀 看所有文章 >

  • 編輯試用報告_今夏控油保養新品實測

    今夏控油保養新品實測雖然已過青春期(很久),但隨著氣溫升高與環境汙染問題嚴重,老實說膚況還是偶而會出現油光與痘痘粉刺的困擾。汙染造成了皮膚的脂質與皮脂氧化、產生

  • 擺脫惱人痘痘&黑頭、鼻頭粉刺-痘痘肌保養祕訣!

    愛美女性都知道清潔對油性肌和痘痘肌的必要性,當妳認為肌膚看起來總油光滿面而選擇較刺激的磨砂類產品或大力搓揉,其實可能會造成肌膚二度傷害,不妨試試以下3個溫和潔顏

  • 夏天美背清除粉刺、抗痘大作戰

    夏天的服裝總是比較容易露出身體肌膚,但背後的粉刺、痘痘卻讓性感程度大打折。LRP 請教了臺安醫院皮膚科主任曾德朋醫師,一起來美背抗痘、清除粉刺大作戰!Q:夏天好

  • 高溫控油警報!預防臉出油,從裡到外的抗痘計畫

    隨著溫度升高,臉部肌膚油光問題也越來越嚴重,最完整的抗痘計畫,現在正式開跑。然而,想要有效預防痘痘,除了培養正常生活飲食習慣、搭配正確日常清潔與控油調理之外,如

facebook Q&A