敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

乾癬是什麼?

乾癬的治療
乾癬的治療方式很多,但需要長期治療。主要區分為局部治療,如局部照光或塗藥,以及全身性治療,如全身性照光、口服藥或針劑注射。全身性治療效果佳,但可能有全身性副作用,而局部治療較無全身性副作用,但無法防止新病灶產生,因此適合病灶範圍小且病情穩定的患者。輪替療法是指輪流交替使用不同類的化合物及治療方式,以降低單一治療的危險性,而合併療法則是同時使用不同治療方式,目的是縮短療程或減少治療中副作用。另外階段性治療則是指先以較強效治療為起始方式,以求迅速控制疾病,之後再逐步改為效果較溫和但安全的治療方式。

(1) 外用藥

Anthralin (1,8 dihydroxyanthrone) / 外用維生素 D及衍生物 / 外用維生素A酸(Tazarotene,商品名Zorac羅膚格) / 焦油 / 類固醇 / 保濕劑 /

(2) 紫外線療法:

A. 光化學療法 (PUVA):1974年由Parrish等人提出,口服psoralens加上UVA來治療乾癬。口服藥後1.5 - 2小時開始照射,依皮膚反應而逐漸加量。大部份病人在治療19~25次之後病灶會漸消褪。副作用包括了噁心、頭暈和頭痛。約95%的藥物在8小時內由腎排出,但服藥後8~12小時應避免日晒。

B. 浸泡式光化學療法:這是利用泡澡的方式將psoralens送到皮膚,主要的優點是沒有全身性的作用,如腸胃道的副作用等,而降低所需UVA的劑量。

C. 中波紫外線光療 (UVB):此為使用UVB,特別是窄頻(narrow-band)UVB來治療。UVB在皮膚可抑制免疫細胞功能,減少白血球附著到微血管,誘使皮膚製造抗發炎的物質。依嚴重度不同,一般每週治療2~4次,約24~40次可達明顯療效。主要副作用是曬傷與光老化、色素沈澱。

(3) 全身性治療

A. methotrexate (MTX):它從1958年開始用於乾癬的治療,主要針對嚴重的乾癬,對膿疱型效果也不錯,也是對嚴重的乾癬性關節炎治療的一種選擇。MTX劑量一般為每週口服7.5-15 mg,更高劑量時可用靜脈或肌肉注射。最常見的副作用為噁心、疲倦、食慾減退、疲倦、頭痛和禿髮。骨髓抑制而造成白血球下降可能是劑量過多的表現,或為特異體質,可能致命。肝毒性是最受關心的副作用,有肝病史和酗酒者不適此療法,可引發肝纖維化或硬化的危險,與總累積使用劑量呈正比,但有明顯個別差異。

B. 環孢黴素(Cyclosporine):是一種免疫抑制劑,多用於預防移植後排斥。低劑量療法 (<5mg/kg/day) 時,約對70%的慢性板塊狀乾癬病人有效,主要用於其他治療無效及紅皮症患者。主要副作用是高血壓、高血脂、多毛症、牙齦增生,長期治療可引起不可逆的腎臟傷害,因此不建議持續使用超過1~2年。一旦獲臨床改善,應減到最低有效劑量,並予以停藥。治療中病人應定期追蹤血壓及腎功能。

C. 口服維生素A酸:除全身膿疱型及掌蹠膿疱症外,單獨使用效果多數不佳,常搭配照光治療。副作用與劑量有關,常見的包括唇炎、黏膜及皮膚乾燥、全身癢、掌蹠角質層變薄導致痛感、掉髮、肌肉關節痛、甲廓紅腫等。此外曾有血脂異常病史、肥胖、糖尿病、抽煙、酗酒的病人,可能會出現肝功能異常和血脂肪上升。最重要的副作用是致畸胎,因此限於治療男性及無生育計畫的女性,女性停止治療2年後才能生育。

D. 全身性類固醇:此治療嚴格限制於少數難治的病人,特別是孕婦,如全身膿包發作危及胎兒及母親健康時。雖然多能得到暫時的改善,但幾乎停藥或減藥都會伴隨比治療前更糟的嚴重復發。

E. 生物製劑:生物製劑主要是指具有藥理作用的蛋白質製劑,由生物體所製造產生,經注射方式給藥。這些生物製劑最大的特點是不具有傳統藥物治療的肝腎毒性,選擇性作用在免疫系統, ,但價格昂貴,健保使用有嚴格的規範,一般每月花費平均將近4萬元,主要風險是結核菌感染發病。

乾癬患者的平日保健

乾癬雖是一種遺傳體質,但後天的因素也很重要,日常生活中做到以下幾點可以避免乾癬惡化:
(1) 避免感染:包括細菌及病毒(如感冒、扁桃腺炎、愛滋病)
(2) 避免外傷:不要用力搔抓皮膚或去除皮屑,特別是頭皮屑。癢時輕拍皮膚、冰敷或服用抗組織氨,並將指甲剪短。
(3) 避免藥物濫用:部分口服藥可能引起乾癬惡化,尤其是口服及注射的類固醇,強效外用類固醇突然停用也會惡化乾癬。
(4) 避免長期暴露在低濕、低溫的工作或居住環境。
(5) 保持情緒平穩,睡眠充足避免過勞。
(6) 避免服用市售抗癌的免疫增強食品,如靈芝、巴西磨菇、藍藻(螺旋藻)、桑黃。

延伸閱讀 看所有文章 >

  • 醫美雷射術後保養

    根據皮膚科醫師表示,不論午餐美容脈衝光、還是雷射除斑、果酸換膚等等,皆對臉上造成深淺不一的傷口,皮膚經歷輕微灼傷、滲水、傷口結痂、甚至偶發性的反黑現象(稱發炎後

  • 亞洲人更易曬黑,產生黑色素及曬斑

    環境的致斑風險:引起曬斑的主因之一 — UVA:亞洲地區的UVA強度是歐洲地區的2~5倍,亞洲皮膚暴露在更高的UVA致斑風險中,更易曬黑或產生曬斑。使用高效煥白

  • 敏感皮膚換季如何避免皮膚過敏同時兼顧美白?秋冬美白修復關鍵期

    全球暖化所帶來的極夏氣候,持續性高溫加上危險級紫外線指數,脆弱皮膚需要承受整個夏季強烈紫外線與曬傷威脅!威脅!面對即將來臨秋冬季節,陽光與紫外線威脅減緩,將是皮

  • 抗紫外線UV防護教戰手冊

    膚色越來越暗沉?斑點、細紋越來越明顯?每天做好UV防護,是擁有健康、美麗皮膚的第一步您知道嗎? 紫外線(UV)是直間接造成或加重各式皮膚疾病的重要元兇,而全球暖

facebook Q&A