敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

抗紫外線UV防護教戰手冊

膚色越來越暗沉?斑點、細紋越來越明顯?每天做好UV防護,是擁有健康、美麗皮膚的第一步您知道嗎? 紫外線(UV)是直間接造成或加重各式皮膚疾病的重要元兇,而全球暖化的日益惡化,更使皮膚每天受到UV光的侵襲一年比一年來的嚴重。
UV防曬防護教戰手冊

膚色越來越暗沉 ? 斑點、細紋越來越明顯?
每天做好抗紫外線防護,是擁有健康、美麗皮膚的第一步

您知道嗎? 紫外線(UV)是直間接造成或加重各式皮膚疾病的重要元兇,而全球暖化的日益惡化,持續性高溫加上危險級紫外線指數,更使皮膚每天受到UV光的侵襲一年比一年來的嚴重。
防曬是現代人一定要具備的基本常識,不只是為了愛美,更是為了皮膚的健康。
一般普遍被大家所了解的暗沉、 斑點、老化, 紫外線是直接造成這些皮膚問題的最大元兇,很多人花了大量的金錢與心力在美白、抗老療程及相關保養上,如果忽略了最基本也最重要的防曬等抗紫外線措施,其實等於是在做白工。
而UV對皮膚的傷害中,皮膚疾病的問題,是比較容易被大家所忽略的一環,如 :UV 對酒糟性皮膚炎異位性皮膚炎青春痘敏感性肌膚、甚至到皮膚癌的影響,這些都需要全民所一同來重視的!
了解UV防護的重要後,每天確實並正確的做到才是關鍵,透過這本手冊可以幫助每個人以豐富及多元的角度來了解紫外線與皮膚的關聯並落實於日常保養方法,讓每個人都能輕鬆擁有健康又美麗的肌膚。
台灣皮膚科醫學會
台南成大醫院趙曉秋醫師

紫外線(Ultraviolet或簡稱UV)是一種肉眼所看不到的光線,一年365天從日出到日落,從晴天到陰天,從戶外到透過玻璃的室內都存在,適量的紫外線其實是對皮膚是有益處的,但過量的曝曬會依不同形式及波長,對您的皮膚造成不同程度的傷害
uva,uvb,uvc對皮膚的傷害
不同類型UV光對皮膚的主要影響
台北長庚醫院張雅菁醫師
想要做好全方位的抗紫外線防護,擁有美麗健康的皮膚,必須掌握『防曬3原則』:1要2擦3遮

一要:要避免正午時的日曬

此時日光近乎直射,紫外線指數最強,盡量避免於此時間外出,且台灣部分屬於熱帶氣候,日曬更為加劇。雖然要避免正午外出,但於透光的室內,紫外線A光中的長波UVA,更是不分冬天、陰天,皆可穿透玻璃對皮膚造成慢性與深層的傷害,所以務必隨時做好防曬準備。

二擦:塗擦足量的防曬產品

在選擇防曬產品時,一定要選同時含有對UVA UVB與強化長波UVA防護作用的成分。且大家比較容易忽略的是, 真的要達到產品所標示的防曬力,一定要擦足量的防曬產品。但多數人因為不了解,塗抹的量都不夠。簡單來說,每次臉部至少需要擦到1cc的量 (如一條30cc的臉部防曬品,需於一個月使用完畢),全身不穿衣服塗抹到30cc才足夠。

三遮:要遮蔽

使用足量防曬產品外,適時撐傘、戴帽與著淡色長袖衣服(有標示抗紫外線材質) ,戶外行進間盡量找遮蔽物,更能加強抵禦紫外線UV對皮膚的傷害,避免肌膚曬傷
台大醫院朱家瑜醫師

< 防禦UVB標示 >
SPF (Sun Protection Factor) : 代表對UVB的過濾及防護力,即表示使用後讓皮膚延長被曬紅、曬傷的能力,係數越高防護力越強,規範最高標示為50+

< 防禦UVA標示 >
PA (Protection Grade of UVA) : 代表日規對UVA的過濾及防護力,即表示使用後讓皮膚延長被曬黑的時間 PPD (Persistent Pigment Darkening) : 代表歐規對UVA的過濾及防護力,即表示在照射UVA 24小時後仍持續存在的曬黑程度
PA與PPD係數標示對照表
< 防禦長波UVA標示 >

目前沒有國際的統一量測標準與防護標示,但如果您關心的不只是淺層的皮膚曬傷曬黑,那麼長波UVA之防護也該列入考慮。目前長波UVA標示尚未有清楚規範前,一般消費者只能粗略的根據SPF、PA與PPD、及具特別標示長波UVA防護的產品,來作為選購防曬之參考。

目前防曬產品的標示以歐規(SPF / PPD)及日規(SPF / PA)較為普遍,美規的星號是國內少數品牌所選用的標示方法,而現行的各種防曬標示中,僅針對UVB~整體UVA來做測定標示,但對皮膚造成慢性深層傷害的長波UVA (UVA-1) ,卻沒有規範,是有其不足,但現行標時雖並不完美,但對於防護效果的認定,仍是具有重要參考價值。

除標示不慎完美外,尚有部份產品標示與實際防護力不符的問題,消費者在選購時建議多加了解並諮詢專業醫師。
台北長庚醫院黃毓惠醫師
1.選擇標示清楚的產品

防曬不像一般保濕等類別,其為"含藥化妝品", 而含藥化妝品本質還是保養化妝品,僅是會特別的規範成分在某種用途及濃度下對於消費者使用的安全性,故產品上清楚及正確的標示很重要,消費者選購時如果能清楚了解並注意,對自己來說是一種保護,其中清楚的標示應包含:
防曬成分種類及濃度、UVA UVB防護係數、許可證字號、用途、用法、產品說明、製造日期、出廠日期、批號、有效期限、開封後保存期限、產品保存方法、注意事項、產品規格及容量、產品製造商、進口或經銷商公司的名稱及地址、聯絡電話及消費者服務諮詢專線

2.具有效全波長防護的產品

現行防曬產品僅有針對UVB~UVA的整體防護標示,但對皮膚造成慢性深層傷害的長波UVA (UVA-1)尚未有量測標準與相關標示,且即使同一標示,實際在光譜圖上的量測還是有相當的防護差距,建議消費者在選擇時,除根據SPF、PA與PPD係數,也應該注意具特別標示長波UVA防護的產品,同時也可諮詢專業醫師或人士來作為選購防曬之參考

3.符合個人膚質及需求的產品

使用防曬時建議應依據所屬環境及膚質來選擇適合的產品。
偏油性膚質的人較適合選擇防曬噴霧、防曬凝膠、防曬液(露)或防曬乳液;膚質偏乾性的人就可以選擇防曬乳或防曬霜。而像是小朋友、皮膚容易敏感或術後肌膚,就可以選擇不加色素及香料及防護效果較高的產品。像有需要修飾膚色的人,就可以選擇有潤色遮瑕效果的產品。而不同環境所可以以下區分來選擇適合的防曬產品。

4.選擇可以試用的產品

因為每種防曬品都有不同的劑型配方及使用感,使用後是否合適舒服、是否會泛白或是否會造成肌膚敏感,都需要試試看才有辦法確認。建議購買防曬產品前可以先索取試用品使用看看,這樣做不但會比較安全,也更容易找到適合自己的產品。
防曬產品選擇可以試用的

延伸閱讀 看所有文章 >

  • 醫美雷射術後保養

    根據皮膚科醫師表示,不論午餐美容脈衝光、還是雷射除斑、果酸換膚等等,皆對臉上造成深淺不一的傷口,皮膚經歷輕微灼傷、滲水、傷口結痂、甚至偶發性的反黑現象(稱發炎後

  • 亞洲人更易曬黑,產生黑色素及曬斑

    環境的致斑風險:引起曬斑的主因之一 — UVA:亞洲地區的UVA強度是歐洲地區的2~5倍,亞洲皮膚暴露在更高的UVA致斑風險中,更易曬黑或產生曬斑。使用高效煥白

  • 敏感皮膚換季如何避免皮膚過敏同時兼顧美白?秋冬美白修復關鍵期

    全球暖化所帶來的極夏氣候,持續性高溫加上危險級紫外線指數,脆弱皮膚需要承受整個夏季強烈紫外線與曬傷威脅!威脅!面對即將來臨秋冬季節,陽光與紫外線威脅減緩,將是皮

  • 乾癬是什麼?

    乾癬的治療 乾癬的治療方式很多,但需要長期治療。主要區分為局部治療,如局部照光或塗藥,以及全身性治療,如全身性照光、口服藥或針劑注射。全身性治療效果佳,但可能有

facebook Q&A