敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

控油抗痘與毛孔管理的疑問

控油抗痘與毛孔管理的疑問

針對夏季保養大敵—油光、毛孔粗大青春痘,ELLE訪問到臺安醫院皮膚科主任曾德朋醫師為我們分析夏日控油抗痘保養難題。
舒緩保濕卸妝潔膚水 400ml NT$750
清爽保濕卸妝潔膚水 400ml NT$750
清爽控油卸妝潔膚水 400ml NT$750


Q:夏天油光問題光靠頻繁的洗臉可以解決嗎?

不要過度,基本上油性肌膚建議一天早晚清潔各一次即可,切勿因為覺得臉有油膩感,就過度清潔,另外,在產品的挑選上,也以溫和不刺激的產品為主。

深層淨膚泥面膜 100ml NT$750


Q:控油產品會不會導致油光分泌失衡的困擾?

透過控油保養能維持肌膚正常角質代謝,降低長痘痘後色素沉澱、疤痕增生機會。曾德朋醫師表示,油性肌膚在保養上,成分、步驟越單純越好,因為長痘的皮膚正是發炎、脆弱的時候,避免層疊保養品造成肌膚負擔為佳。控油跟保濕兼具的痘痘肌保養品,基本上不會造成油水失衡的困擾。
淨膚控油皂80g NT$280


Q:毛孔粗大是否也分不同成因而採取不同的保養方式?

有效解決粉刺以及毛孔粗大的方法得從平時的肌膚保養開始,只要平時保養做好是不需要求助皮膚科醫生的。第一步,有效清潔,透過深入的清潔來代謝老舊角質汙垢、清除粉刺;第二步,收斂毛孔,使用添加微量酒精或水楊酸、其他酸類成分的保養品來安全鬆動角質層,加速代謝毛孔內阻塞皮脂的髒汙,並使後續保養品更容易被吸收;第三步,保濕與油水平衡,使用控油又兼具保濕成分的痘痘肌保養品,讓肌膚達到油水平衡的狀態即可。

毛孔緊緻控油保濕乳 40ml NT$750

  
Q:乾性肌膚如果使用控油保養系列會不會造成反效果?

不會,因為痘痘的成因除了皮脂分泌旺盛外,乾性肌膚敏感性肌膚也會長痘,此外,荷爾蒙的變化也會出現成人痘問題。因此,要根據膚況選擇適合自己的保養品,控油或保濕都要做足,當油水平衡的時候自體防禦力就提,自然也就不容易長痘。

多容安舒緩保濕化妝水 200ml NT$800 


Q:究竟飲食作息跟痘痘滋生有沒有絕對的關聯?

熬夜等生活作息失衡確實比較容易造成青春痘的問題,因為睡眠不足、壓力、經期都會影響荷爾蒙,造成雄性激素分泌旺盛,進而讓角質粗糙並刺激皮脂分泌,容易造成黑頭粉刺、痘痘的增生,且晚上11點至凌晨2點是退黑激素分泌最旺盛時段,在肌膚修護的黃金時期進入睡眠狀態才不會讓交感神經過度活化、造成女性荷爾蒙分泌不足而長痘。

其他產品推薦 看所有產品 >

延伸閱讀 看所有文章 >

facebook Q&A