敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

最安全有效的潔膚之道

目前市場上越來越多底妝或防曬產品,都強調持久不脫妝,也常常聽到有些女生因為擦了持妝效果較強且遮飾力更高的氣墊粉餅、BB霜等,卻忽略了徹底卸妝而造成肌膚毛孔粗大粉刺痘痘孳生……。妳的清潔卸妝的觀念不應該還停留在過往!ELLE請到專業皮膚科醫生來告訴妳,怎樣的清潔才是最安全有效的。

對於日益嚴重的空汙問題,挑選清潔卸妝產品更該注意!

給肌膚的東西要越單純越好。做好清潔很重要,畢竟皮膚與呼吸道是人體兩大接觸外界的器官,但呼吸道接觸到汙染時會即時反應(咳嗽);皮膚不會,要等到過了臨界點才會產生青春痘、發紅、皮膚癢等問題。近來臨床確實有肌膚敏感增加的狀況,在我們幫肌膚提供保護的同時,更要做好清潔、修護與預防等抗痘措施。有上濃妝或整天待在戶外環境的,當然要選擇活性界面劑強的(清潔力較佳);但反之,如果一般不會接觸到太多空汙或化妝品的人,就不需要太強效的清潔產品。有些天然成分像是辣木籽,就是能吸附碳離子跟重金屬,對肌膚也不會造成額外的負擔,很適合生活在都會、高度空氣汙染環境下的我們使用。

防曬保濕做得好,美白抗老就已經做好。

敏感肌剛剛好的清潔又不過度刺激,多功能性產品的化學結構越複雜,越容易造成肌膚敏感。其實很少人是天生性敏感膚質,大部分都是後天所造成的。且皮膚也不是天天處於敏感狀態,是可以被修復的。當我們在做保養或清潔時,要視自己的膚況而定,當肌膚出現敏感現象時,用簡單的保養成分讓肌膚休息一個禮拜再說!

防曬或底妝產品的持久力越來越高,洗卸也該同步升級!

當產品與皮膚的融合度越佳,清潔顯得越重要!站在皮膚科醫師的角度,卸妝產品的質地以乳液或水較好,卸妝油能免則免。

隨膚況改變妳的洗卸習慣

因為肌膚的狀態隨時在改變,其實,每個人都需要兩款不同功能的清潔產品。
當肌膚較油時,就使用收斂毛孔效果較強的;反之,當肌膚較乾燥時,就使用保濕效果較佳的。

早晚肌膚清潔的重點或步驟 

基本上,建議晚上的清潔做到位就好,白天起床不太需要再度清潔,清水洗臉也可以。當然如果妳白天上了很多彩妝、防曬品在臉上,晚上的清潔就要做的更仔細。

正確的去角質觀念

28~35天的角質代謝週期是正常,但皮膚如果容易脫屑、泛紅,就代表已經處於敏感狀態,此時千萬不要用酸類成分來去角質,以免造成過度的刺激。但坦白說,去角質不是不好,它確實能活化角質代謝,讓健康的角質層跑上來、膚色才不會暗沉。也因此,去角質不是不行,但當出現紅、腫、熱、痛時就得暫停一下。局部在T字部位做去角質取代全臉,也是聰明的辦法。

洗卸分開或二合一的產品比較好呢?

要看上了甚麼東西在臉上,再來決定要做多深入的清潔。當然如果是妝感較重的人,卸、洗分開處理是比較理想的,功能合併型的產品並不會優於效果單純的產品喔!

其他產品推薦 看所有產品 >

延伸閱讀 看所有文章 >

facebook Q&A