敏感肌膚美好生活 皮膚科醫生指定推薦 No.1品牌

會員登入 加入會員

預防勝於治療疤痕篇

對抗疤痕三部曲 早介入治療

整形美容科:黃季怡 醫師

多數人在受傷後都不希望留下永久的痕跡,過去對於疤痕的處理,偏重於等疤痕生成後,再以局部注射類固醇、磨皮或外科手術治療,來淡化疤痕。現在則希望對於可能產生明顯疤痕的傷口,儘早介入治療,以期防範於未然。

受傷後容易留下的疤痕,醫師提醒,對抗疤痕應即早介入治療。

書田診所整形美容科主任黃季怡表示,傷口癒合的過程可分成四個階段:血管收縮期、發炎期、增生期、成熟期。影響疤痕品質的因素包括受傷的機轉:受傷方式會影響疤痕,還有傷口的面積,小於0.2公分的傷口通常不會有疤痕,還有受傷的部位:活動量大的部位傷口會較明顯,如胸口、手肘等,以及是否感染體質:即蟹足腫體質,生長期等組織修復能力佳的時期。

對抗疤痕有三部曲: 

第一部曲避免疤痕生成:在傷口產生時,根據傷口的狀況,採用不同的處理,像是縫合、人工皮等,縮短傷口癒合的時間,降低發炎反應,加速傷口癒合,避免疤痕生成。

第二部曲促進疤痕修復:在傷口癒合後,透過雷射治療,改善血管增生,同時刺激纖維母細胞產生新的膠原蛋白,促進疤痕修復,抑制傷口癒合後疤痕的生成。雷射治療後要注意避免過度日曬,可局部冰敷塗抹藥膏或使用乳液,同時不要磨擦施打雷射的位置。

第三部曲避免疤痕再次成長坐大:使用局部加壓方式,如矽膠片、美容膠布等,抑制纖維細胞生長,避免疤痕再次成長坐大。

黃季怡提醒,處理疤痕的正確態度,是要從傷口形成時,在不同的階段使用不同的方式照護,降低疤痕出現的機會,才能完美無痕。

延伸閱讀 看所有文章 >

  • 醫美雷射術後保養

    根據皮膚科醫師表示,不論午餐美容脈衝光、還是雷射除斑、果酸換膚等等,皆對臉上造成深淺不一的傷口,皮膚經歷輕微灼傷、滲水、傷口結痂、甚至偶發性的反黑現象(稱發炎後

  • 亞洲人更易曬黑,產生黑色素及曬斑

    環境的致斑風險:引起曬斑的主因之一 — UVA:亞洲地區的UVA強度是歐洲地區的2~5倍,亞洲皮膚暴露在更高的UVA致斑風險中,更易曬黑或產生曬斑。使用高效煥白

  • 敏感皮膚換季如何避免皮膚過敏同時兼顧美白?秋冬美白修復關鍵期

    全球暖化所帶來的極夏氣候,持續性高溫加上危險級紫外線指數,脆弱皮膚需要承受整個夏季強烈紫外線與曬傷威脅!威脅!面對即將來臨秋冬季節,陽光與紫外線威脅減緩,將是皮

  • 抗紫外線UV防護教戰手冊

    膚色越來越暗沉?斑點、細紋越來越明顯?每天做好UV防護,是擁有健康、美麗皮膚的第一步您知道嗎? 紫外線(UV)是直間接造成或加重各式皮膚疾病的重要元兇,而全球暖

facebook Q&A